Учёные: Ночные смены увеличивают риск рака

0

Изменения циркадных ритмов, вызванные ночными сменами, оказывают влияние на экспрессию генов, вызывая повреждения ДНК. Эти мутации чаще всего и становятся причиной развития злокачественных клеток, сообщает издание New Atlas.

На страницах издания Journal of Pineal Research американские исследователи опубликовали результаты научной работы, благодаря которой удалось установить взаимосвязь между работой в ночные смены и раком. Для проведения исследования учёные из лаборатории сна Университета штата Вашингтон, пригласили 14 добровольцев, не имеющих на начало эксперимента проблем со здоровьем. Одна группа участников работала только дневную смену, а вторая – в ночную смену. Далее для исследования биологических ритмов, независящих от внешнего воздействия, добровольцы не должны были спать на протяжении суток при постоянно включенном освещении.

“Полученные нами данные помогли установить изменение нормальной циркадной ритмичности генов, которые участвовали в сигнальных путях рака”, – сообщили учёные. Изучение лейкоцитов показало большее количество повреждённых ДНК у участников, из второй группы, а проведение ионизирующего излучения лейкоцитов помогло установить повышенную их уязвимость к повреждению ДНК радиацией.

“Исходя из результатов исследования можно однозначно утверждать, что работа в ночные смены оказывает негативное влияние на время экспрессии генов, связанных с раком, снижая эффективность процесса восстановления ДНК организма”, – поделился автор проекта Джейсон МакДермотт.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты