Наличие в чёрном чае полифенолов (катехинов и флавоноидов) надёжно защищают организм человека от повреждения клеток, и предупреждают развитие хронических заболеваний. По данным результатов исследований, опубликованных на страницах Международного журнала биомедицинских наук, полифенолы так же помогают бороться с воспалением в организме. Эти соединения предотвращают развитие окислительного стресса, не допуская в организме развития таких заболеваний как рак, аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, ряд нейродегенеративных процессов и др.
Ещё одно исследование, материалы которого опубликовало издание Nutrition Research, сообщает о способности антиоксидантов, содержащихся в чёрном чае, снижать уровень “плохого” холестерина в организме, тем самым снижая риск развития патологий сердца и сосудов.
Несмотря на многие положительные качества чёрного чая следует помнить, что этот напиток содержит достаточно большое количество кофеина. Поэтому, чтобы не вызвать побочные для организма эффекты, эксперты рекомендуют не злоупотреблять данным напитком. Достаточно 3-4 чашек в день.