В каком случае солнцезащитный крем может вызвать рак

0

Использование кремов для загара с истёкшим сроком годности может стать причиной развития раковых клеток в организме. Об этом сообщает издание Chemical Research in Toxicology.

К таким выводам пришли учёные Университета Сорбонны при поддержке коллег из Национального исследовательского агентства CNRS , которые провели анализ более десятка известных солнцезащитных кремов. Среди протестированных кремов была продукция, поставляемая компаниями Garnier, Uriage, Bioderma, la Roche Posay, Cosmi или L’Oréal. Для исследования все крема были подвергнуты искусственному состариванию.

В итоге учёным удалось обнаружить, что входящий в состав кремов от загара отокрилен (препятствующий проникновению солнечных лучей) спустя 12 месяцев подвергается разложению на молекулы бензофенона. Научно доказано, что воздействие данного вещества на кожу, а так же проникновение его внутрь клеток, может стать причиной развития злокачественных клеток.

Так же воздействие бензофенона способствует развитию воспалительных процессов, привести к гиперчувствительности, нанести вред работе щитовидной железы. “Попадание бензофенона на кожу может стать причиной появления сыпи, воспаления. Так же велика вероятность развития рака печени и лимфомы. Эти данные подтверждены экспериментально на животных. Это соединение так же негативно влияет на репродуктивные органы человека”, – поделился соавтор исследования Дидье Штьен.

Для того, чтобы избежать опасного воздействия крема на организм, учёные рекомендуют производителям исключить использование солнцезащитного фильтра отокрилена в своей продукции, а потребителям внимательно следить за сроком годности крема, и не использовать крем после окончания срока годности.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты