В каких случаях здоровое питание может стать причиной набора веса

0

Возможно кому-то приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда употребление здоровой пищи, достаточного количества воды, а так же регулярное выполнение физических упражнений приводили к набору веса. Эксперты рассказали, что главным виновником такого состояния может быть длительный стресс, результатом которого стало замедление метаболизма в вашем организме, сообщает издание Eat This, Not That!

Все это связано с так называемой парасимпатической нервной системой (ПНС). Согласно исследованиям, ПНС приводит ваше тело в состояние “покоя и переваривания”. Обычно ваше тело переходит в это особое состояние в течение дня, когда вы начинаете успокаиваться – после работы, во время обеда или перед сном.

Противоположность этому называется вашей симпатической нервной системой (СНС), которая управляет вашей реакцией “борьба и бегство” в стрессовых ситуациях. Ваше тело более настроено на то, чтобы находиться в этом состоянии в начале дня. Оба эти состояния являются естественными частями вашей вегетативной нервной системы, и вы, вероятно, будете испытывать их в течение всего дня.

Вот почему это вызывает проблемы с вашим физическим телом. Когда ваше тело находится в состоянии “борьбы или бегства”, оно высвобождает гормон стресса, называемый кортизолом. Согласно Orlando Health, кортизол “отправляет ваше тело в режим “сражайся или беги”, временно приостанавливая регулярные функции организма и замедляя ваш метаболизм.”

Несмотря на то, что кортизол создает прилив энергии в вашем теле и может стимулировать жировой и углеводный обмен, поддержание вашего тела в таком состоянии может быть вредным в долгосрочной перспективе. По данным Клиники Майо: “Хронический стресс и постоянно высокий уровень кортизола могут быть связаны с повышением и увеличением веса. Кроме того, ваше тело не только испытывает стресс и не теряет вес, но и, скорее всего, испытывает сильную тягу к сладкой, жирной и соленой пище, что затрудняет соблюдение плана питания, который вы для себя установили”.

Кроме того, Orlando Health утверждает, что обычно всплески кортизола вызывают накопление веса в брюшной полости, что приводит к более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, то, возможно, пришло время разработать практику управления стрессом в вашей повседневной жизни. Лучший способ снизить уровень кортизола и снова привести свое тело в естественное состояние ПНС – это расслабиться. Для начала, получите достаточное количество сна. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), взрослым в возрасте от 18 до 60 лет требуется не менее 7 часов в сутки.

Вы также должны сократить время просмотра экранов – смартфонов, планшетов, компьютеров, телевизоров, всего этого. Согласно исследованию, опубликованному международным журналом эндокринологии синий свет на этих экранах портит уровень мелатонина, который является гормоном, который помогает вам погрузиться в спокойный сон. Синий свет также влияет на уровень кортизола в ночное время, увеличивая этот режим “сражайся или беги” и нарушая ваши циркадные часы—что является ключевым фактором для того, чтобы заставить ваше тело вращаться как через СНС, так и через ПНС в течение 24-часового периода. Поэтому подумайте о том, чтобы выключить эти экраны за час до сна.

Физические упражнения также являются отличным способом высвобождения гормонов стресса. По данным Клиники Майо, даже малоэффективные кардиотренировки, такие, как аэробика и йога, могут действовать как снятие стресса для организма, а также накачивать ваши эндорфины и улучшать настроение.

И, наконец, принятие практики медитации также может помочь вам, в какой бы форме вы этого ни хотели. Согласно исследованиям JAMA Internal Medicine, осознанная медитация может помочь облегчить беспокойство и психологический стресс. Исследование также указывает на то, что медитация не только помогает с симптомами тревоги, но и может помочь с другими неприятными эффектами этого режима “борьбы или бегства”, в котором находится ваше тело, например, испытывая плохой сон или негативное настроение, согласно Harvard Health.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты