Исследование: люди с афантазией не боятся страшных историй

0

Около 3% населения Земли подвержены афантазии – такому психофизическому состоянию, при котором люди не имеют возможности создавать мысленные образы. На страницах издания Proceedings of the Royal Society B появились результаты исследований учёных, в ходе которых было установлено, что человека с афтаназией невозможно испугать различными страшными историями.

Для проведения эксперимента были приглашены 46 добровольцев. Из них афантазия была диагностирована у 22 человек, а остальные участники были обычными людьми. Во время исследования всем участникам к коже были прикреплены электроды, которые помогали фиксировать все изменения психоэмоционального состояния участников при сильном стрессе или испуге. По данным учёных, именно кожа при таких психоэмоциональных состояниях лучше всего проводит электричество. Далее всем участникам были розданы тексты с различными страшными историями: преследование акулой, падение с высокой скалы, падение в самолёте, терпящем крушение и тому подобными. На протяжении всего эксперимента свет в помещении с участниками был немного приглушен.

“В ходе проведённого нами исследования было обнаружено, что люди, не имеющие проблем с мысленным представлением образов, очень быстро реагировали на ситуацию, изложенную в тексте. Об этом свидетельствовал быстрый рост уровней проводимости кожи. У тех участников, у которых была выявлена афантазия, изменения уровня проводимости кожи зафиксировано не было”, – поделились специалисты.

Однако при просмотре картинок с иллюстрациями изображений устрашающего характера: атакующие змеи, умершие люди и т.д., у всех участников был зафиксирован рост уровней проводимости кожи, что подтверждало наличие стресса у участников.

Полученные данные показывают, что наличие афантазии не исключает полного снижения эмоций. Это показывает, что образное представление ситуации может усилить эмоциональный страх. “Отсутствие у человека возможности представить страшную картинку или образ, делает его неуязвимым перед страшными рассказами”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты