Почему во всём мире стало рождаться больше близнецов

0

Согласно первому всеобъемлющему глобальному обзору, опубликованному в журнале Human Reproduction, одном из ведущих мировых журналов репродуктивной медицины, в последнее время отмечено увеличение количества рождённых близнецов, чем когда-либо прежде, сообщает Medical Xpress.

С 1980-х годов число близнецов увеличилось на треть с 9 до 12 на 1000 родов, что означает, что ежегодно во всем мире рождается около 1,6 миллиона близнецов и каждый 42-й родившийся ребенок является близнецом. Проведенное исследование показало, что основной причиной такого увеличения является рост числа случаев искусственного оплодотворения, которое включает в себя не только ЭКО методы, но и более простые методы, такие как стимуляция яичников и искусственное осеменение.

Еще одной причиной этого роста является задержка деторождения, наблюдаемая во многих странах за последние десятилетия, поскольку частота двойникования увеличивается с возрастом матери.

Профессор Кристиан Монден из Оксфордского университета (Великобритания), первый автор исследования, сказал: “Относительное и абсолютное число близнецов в мире выше, чем когда-либо с середины двадцатого века, и это, вероятно, будет рекордным. Это важно, поскольку роды близнецов связаны с более высоким уровнем смертности среди младенцев и детей и большим количеством осложнений для матерей и детей во время беременности, а также во время и после родов.”

Большая часть увеличения числа близнецов приходится на дизиготных близнецов, в то время как число монозиготных близнецов (близнецов из одной яйцеклетки) практически не изменилось и остается стабильным на уровне примерно 4 на 1000 родов во всем мире. Определенную роль также играют женщины, решившие создать семью в более позднем возрасте, более широкое использование противозачаточных средств и общее снижение фертильности.

“Большинство данных показывают, что мы находимся на пике в странах с высоким уровнем дохода, особенно в Европе и Северной Америке. Африка станет одной из главных движущих сил в ближайшие десятилетия, – сказал профессор Пизон. – Возможно, мы увидим сочетание более низкой общей фертильности, более старшего возраста при рождении и более медикаментозной репродукции. Первый способ приведет к снижению уровня двойникования, а второй-к повышению. Прогресс в области ЭКО делает более вероятным, чем нет, что в будущем мы увидим меньше рождений близнецов в результате ЭКО”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты