Учёные определили роль сна при лечении черепно-мозговых травм

0

На страницах издания Neurotrauma, учёные сообщают о новой методике, включающей магнитно-резонансную томографию, разработанную в Университете здравоохранения и науки штата Орегон. Исследователи использовали МРТ для оценки расширения периваскулярных пространств, которые окружают кровеносные сосуды в головном мозге. Расширение этих пространств происходит при старении и связано с развитием слабоумия, сообщает Medical Xpress.

Учёные из Университета Вашингтона и исследователь в системе здравоохранения VA Puget Sound, провели научные исследования лимфатической системы и ее роли в нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера. Во время сна эта сеть очищает весь мозг от метаболических белков, которые иначе накапливались бы в мозге. “Это исследование предполагает, что сон может играть важную роль в очистке мозга от отходов после черепно—мозговой травмы-и если вы не очень хорошо спите, вы не можете очистить свой мозг так же эффективно”, – сообщил ведущий автор Хуан Пиантино, доктор медицинских наук, MCR, доцент кафедры педиатрии (неврологии) в Медицинской школе OHSU и детской больнице Doernbecher.

В исследовании использовались данные, собранные группой из 56 ветеранов, зачисленных соавторами Элейн Пескинд, доктором медицинских наук, и Мюрреем Раскиндом, доктором медицинских наук, в исследовательский, образовательный и клинический центр психических заболеваний в VA Puget Sound в период с 2011 по 2019 год.

“Представьте себе, что ваш мозг генерирует все эти отходы, и все работает нормально, – сказал Пиантино. – Теперь у тебя сотрясение мозга. Мозг производит гораздо больше отходов, которые он должен удалить, но система становится подключенной. Новое исследование предполагает, что новая методика может быть полезна для пожилых людей. В долгосрочной перспективе мы можем начать думать об использовании этого метода для прогнозирования того, кто будет подвергаться более высокому риску когнитивных проблем, включая деменцию”, – сказал он.

Это исследование является последним в растущем объеме исследований, подчеркивающих важность сна для здоровья мозга. Улучшение сна – это модифицируемая привычка, которую можно улучшить с помощью различных методов, сказал Пиантино. “Это исследование ставит сон в эпицентр восстановления при черепно-мозговой травме”, – подытожил Пиантино.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты