Американские специалисты из Гарвардской медицинской школы в ходе очередного исследования выяснили, что ежедневное употребление гранатового сока беременной женщиной, может предотвратить развитие данного состояния.
Для проведения исследования специалисты пригласили 99 будущих мам, у которых была диагностирована задержка внутриутробного развития ребёнка. Все участницы эксперимента были разделены на две группы. Одним женщинам было предложено выпивать ежедневно 1 стакан гранатового сока, а другим – напиток, с похожими данными. На протяжении всего исследования учёные использовали аппарат МРТ, для исследования мозга плода.
Лилиан Г. Мэтьюз, соавтор исследования, так прокомментировала результаты исследования: “В ходе проведённого анализа было обнаружено, что младенцы, чьи матери в период беременности употребляли сок из плодов граната, имели более низкий риск повреждения коркового серого вещества в головном мозге”. По мнению учёных содержащиеся в гранатовом соке полифенолы и являются теми самыми защитными элементами, проникающими через гематоэнцефалический барьер, и предотвращающие развитие ЗВУР.