Одноразовые маски назвали новой экологической бомбой

0

Необходимость ношения масок, практически во всех странах мира, из-за пандемии, вызванной новым коронавирусом, привело к появлению новой угрозы для окружающей среды, сообщает Daily Mail.

Учёные подсчитали, что на протяжении каждого месяца в мире используется около 129 миллиардов медицинских масок. Являясь изделиями, в состав которых входят пластиковые волокна, использованные медицинские маски могут стать настоящим экологическим бедствием уже в ближайшем будущем. Дело в том, что если из всего объёма выпускаемых пластиковых бутылок в месяц (43 миллиарда), переработке подлежит около 25%, то технология по переработке одноразовых медицинских масок в настоящее время – нет.

“По нашим подсчётам, ежеминутно в мире выбрасывается около 3 миллионов масок. Человечеству ещё не удалось решить вопросы по утилизации и переработке изделий из пластика, а мы уже столкнулись с новой проблемой, которая в скором времени может стать новой пластиковой бомбой”, – поделился Чжийонг Джейсон, профессор гражданской и экологической инженерии из Принстонского университета, опубликовавший с Элвисом Сюй, биологом из Университета Южной Дании научные данные о приближающемся масочном апокалипсисе.

В состав обычной трёхслойной маски входят полиэстер (защищающий от капель), полипропилена и полистерола (нетканый материал) и хлопка, поглощающего пар. Знания того, что пластик с годами не разлагается позволяет заявить, что распадаясь со временем на огромное количество микрочастиц, такие маски могут стать источником выделения и накопления многих опасных для здоровья человека соединений: бисфенола А, тяжёлых металлов, патогенных микроорганизмов. Если же просто сжигать такие маски, то это может стать сильнейшей угрозой для окружающей среды.

По этой причине учёные предлагают производить сбор масок в отдельные контейнеры, в срочном порядке разработать способ ы переработки и утилизации данных изделий, по возможности перейти на использование многоразовых масок, а так же разработать биоразлагаемые материалы для изготовления одноразовых масок.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты