El País: каждый день мы употребляем опасные масла и жиры

0

На страницах популярного издания El País недавно был опубликован отрывок из книги о правильном питании «Смотри, что ешь! Важное руководство по правильному питанию», принадлежащего перу специалиста в области питания Мегель Анхель Луруэньи. Об этом сообщает издание LIVE24.

В своей книге автор сообщает о влиянии различных типов жиров на организм человека, и почему одни из них должны быть в нашем рационе регулярно, а другие — и вовсе исчезнуть с нашего стола.

По данным автора, ещё в прошлом веке многие бытовало мнение, что употребление животных жиров влечёт за собой развитие заболеваний сердца и сосудов. Затем, спустя некоторое время, появилось мнение, что во многих болезнях человека виноваты масла растительного происхождения.

Вот что по этому поводу думает Луруэнья, доктор, дипломированный специалист в области пищевой науки и технологий, инженер-технолог в сфере сельского хозяйства и популяризатор науки: «Многие производители добавляют в выпечку именно растительные масла. Однако, с течением времени, эти масла теряют свой товарный вид, и производители, чтобы увеличить срок годности своей продукции, разработали заменители растительных масел, которые производятся при помощи «гидрирования». Это позволило избежать неприятного послевкусия, которое появлялось при добавлении в выпечку растительных масел, имеющих ограниченный срок годности. Кроме того, выпечка с добавлением гидрогенезированных жиров имеет более пышную форму и привлекательный товарный вид. Однако, следует знать, что именно употребление продукции с данными заменителями, чаще всего и становится причиной развития проблем сердечно-сосудистой системы».

Так же эксперт обеспокоен таким фактором, как использование в пищевой промышленности пальмового масла. Его широкое использование объясняется крайне низкой стоимостью. Однако не все знают, что именно в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота и огромное количество насыщенных жирных кислот, обеспечивающих продукты приятной текстурой. При этом многие производители редко указывают прямое происхождение такого масла, заменяя его название на «растительный жир».

Однако, до настоящего времени 100% данных о токсичности и ядовитости пальмового масла — нет. Но всё же, многие специалисты рекомендуют, если есть такая возможность, заменить употребление пальмового масла на оливковое. «В любом случае, люди должны уделять внимание не самому пальмовому маслу, а продуктам, которые изготовлены с его добавлением. Это такие продукты, как, например, пончики, круассаны, печенье, пицца и другая выпечка», — подытожил эксперт.

Комментарии закрыты