Для исследования эксперты из Университета Базеля, Швейцария, провели дегустации вин для 140 участников исследования, в которых они обслуживали три типа винтажей 2013 года: A Montepulciano d’Abruzzo DOC ($10/бутылка), A Bolgheri DOC (примерно $34) и Toscana IGT (примерно $70). Многим из участников были показаны реальные цены, в то время как другим участникам была предоставлена самая низкая цена за самое дорогое вино, и наоборот. В конце исследования те, кто попробовал самое дешевое вино по завышенной цене, наслаждались им гораздо больше, чем те, кому была предоставлена правильная информация о ценах.
“В то время как рейтинги приятности не отличались для открытой и неценовой информации, обманчивое повышение цен на дешевое вино значительно повлияло на рейтинги приятности, – пишут авторы. – В вине может лежать истина, но его субъективный опыт может также лежать в цене”.
Прошлые исследования показали, что тот же психологический побочный эффект применяется к покупкам, которые выходят за рамки вина. В 2014 году исследование, проведенное исследователями из Корнельского университета, показало, что посетители оценивали питание в ресторане “шведский стол” гораздо выше, когда счет был выше. В исследовании 2005 года, опубликованном в журнале маркетинговых исследований, участники исследования принимали одно и то же обезболивающее, но исследование показало, что те, кто думал, что оно стоит дороже, на самом деле, казалось, испытывали больше преимуществ.
Однако в случае с вином стоит отметить, что психологический побочный эффект действует только в одну сторону. В то время как повышение цен заставляло людей воспринимать вино в более позитивном свете, обманчивое снижение цен на дорогое вино никак не влияло на рейтинг приятности, говорят исследователи.
Другими словами, дешевое вино с большим ценником вкуснее дешевого вина по дешевой цене, но хорошее вино с более дешевым ценником все равно остается хорошим вином. А если вы любитель вина и любите отличное каберне или пино нуар, убедитесь, что вы полностью в курсе дела. Это один из главных побочных эффектов употребления красного вина, говорится в новом исследовании, сообщает Eat This, Not That!