Исследование: женщины испытывают более сильные побочные эффекты от вакцин COVID-19

0

Эксперты говорят, что эстроген в женском организме вызывает более сильную реакцию иммунной системы на прививки. Однако это не является противопоказанием для проведения прививок, потому что эстроген в женском организме создан для того, чтобы вызывать более сильный иммунный ответ, сообщает Healthline.

Специалисты добавляют, что женщины все еще не должны колебаться, чтобы получить вакцину против COVID-19, потому что потенциальные последствия этой болезни гораздо хуже, чем побочные эффекты вакцинации.

Опубликованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) данные показали, что из первых 13,8 миллионов доз вакцины COVID-19, введенных американцам, сообщения о побочных эффектах чаще поступали от женщин. Они так же отмечают, что уже на протяжении многих лет наблюдается более сильная реакция женщин на другие прививки.

Эксперты подозревают, что у женщин, особенно в пременопаузе, уровень эстрогена помогает активировать иммунный ответ на болезнь и, следовательно, на вакцины. С другой стороны, у мужчин больше тестостерона, гормона, который может несколько ослабить или замедлить ту же реакцию.

Проще говоря, женщины в целом имеют более сильную реакцию на вакцины, потому что их организм быстрее и сильнее, когда дело доходит до активации того, что вакцина вводит в организм.

“Инфекционные заболевания в целом всегда связаны с иммунным ответом, а не с вирусом, – сказал доктор Ларри Шлезингер, президент и главный исполнительный директор Техасского института биомедицинских исследований в Сан-Антонио. – У женщин наблюдается буйная и более сильная реакция на многие вакцины. На самом деле за этим стоит большая наука”.

В прошлом, сказал Шлезингер, более сильная реакция у женщин была замечена и изучена в вакцинах против желтой лихорадки, ДПТ, гриппа и других заболеваний. По мнению учёного, эстроген стимулирует организм вырабатывать больше Т-клеток, клеток-реакторов, которые защищают нас, когда вводится вакцина. Таким образом, по его словам, мы видим более быструю и сильную реакцию, которую испытывают многие женщины.

Сейчас задача состоит в том, чтобы поделиться этой информацией, не поднимая при этом проблем или причин, чтобы избежать вакцины COVID-19, говорят эксперты. Они настоятельно призывают женщин понять, что более сильная реакция и временные симптомы не являются причиной отказа от вакцины, ведь побочные эффекты вакцины преходящи и в основном исчезают в течение 24 часов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты