Учёные: Медленные ходоки в четыре раза чаще умирают от COVID-19

0

Медленные ходоки почти в четыре раза чаще умирают от COVID-19 и более чем в два раза рискуют заразиться тяжелой версией вируса, согласно данным группы исследователей из Национального института медицинских исследований (NIHR) Лестерского биомедицинского исследовательского центра под руководством профессора Тома Йейтса из Университета Лестера, сообщается на страницах издания Medical Xpress .

В ходе исследования 412 596 участников британского биобанка среднего возраста изучали относительную ассоциацию индекса массы тела (ИМТ) и самостоятельно сообщенного темпа ходьбы с риском развития тяжелой формы COVID-19 и смертности COVID-19. Анализ показал, что медленные ходоки с нормальным весом почти в 2,5 раза чаще развивают тяжелый COVID-19 и в 3,75 раза чаще умирают от вируса, чем быстрые ходоки с нормальным весом.

Профессор Йейтс (Yates), ведущий научный сотрудник по исследованию и профессор физической активности, сидячего поведения и здоровья в Университете Лестера сказал: “Мы уже знаем, что ожирение и хрупкость являются ключевыми факторами риска для исходов COVID-19. Это первое исследование, которое показывает, что медленные ходоки имеют гораздо более высокий риск развития тяжелых исходов COVID-19, независимо от их веса. Поскольку пандемия продолжает создавать беспрецедентную нагрузку на медицинские службы и общины, выявление лиц, подвергающихся наибольшему риску, и принятие профилактических мер для их защиты имеет решающее значение”.

Еще одним ключевым выводом из этого исследования было то, что медленные ходоки с нормальным весом более подвержены риску как для тяжелой смертности COVID-19, так и для смертности COVID-19, чем быстрые ходоки с ожирением. Кроме того, риск был одинаково высок у медленных ходоков с нормальным весом и медленных ходоков с ожирением.

“Быстрые ходоки, как правило, имеют хорошее сердечно-сосудистое и сердечное здоровье, что делает их более устойчивыми к внешним стрессорам, в том числе вирусной инфекции, но эта гипотеза еще не была установлена для инфекционных заболеваний. Я считаю, что проводимые в настоящее время исследования по эпиднадзору в области общественного здравоохранения и научных исследований должны предусматривать включение простых показателей физической подготовленности, таких как самостоятельно сообщаемый темп ходьбы в дополнение к ИМТ, в качестве потенциальных предикторов риска исходов COVID-19, которые в конечном итоге могут позволить улучшить методы профилактики, которые спасают жизни”, – подытожил Йейтс.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты