Уровень тестостерона может оказывать влияние на щедрость

0

Группа исследователей, связанных с целым рядом учреждений по всему Китаю, обнаружила связь между щедростью мужчин и их уровнем тестостерона. В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа описывает эксперименты, которые они провели с добровольцами-мужчинами, и то, что они узнали о влиянии уровня тестостерона у мужчин, сообщает Medical Xpress.

Предыдущие исследования показали, что повышенный уровень тестостерона у мужчин может привести к изменениям в принятии решений, антиобщественному поведению, разрушению романтических отношений и, в некоторых случаях, увеличению желания материальных благ.

Тестостерон – это гормон, у мужчин он вырабатывается в яичках и надпочечниках, и было обнаружено, что его количество оказывает различное воздействие на мозг. В этой новой работе исследователи задались вопросом, может ли повышенный уровень гормона влиять на щедрость.

Чтобы выяснить это, исследователи заручились помощью 70 мужчин-добровольцев в возрасте от 18 до 25 лет. Эксперимент начался с разделения добровольцев на две группы – обеим втирали гель в верхние части рук и плечи. Для одной группы гель содержал 150 миллиграммов тестостерона, другая группа получала плацебо.

Следующая часть эксперимента была связана с объяснением идеи социальной дистанции для обеих групп – той, которая описывает эмоциональную близость с другими людьми в их жизни. Затем исследователи попросили всех добровольцев в обеих группах оценить, насколько близки они чувствовали себя с разными людьми в своей жизни. Затем исследователи исключили всех добровольцев, которые сообщили, что имели негативные отношения с этими людьми в своей жизни. Затем они попросили добровольцев оценить степень социальной дистанции людей в их жизни, после чего им дали определенную сумму денег, которая отличалась между отдельными людьми. Затем каждого из добровольцев исследовали при помощи аппарата фМРТ, поскольку исследователи выбрали одного из людей, которых добровольцы оценили, а затем попросили добровольца принять решение относительно наличных денег – они могли бы либо сохранить их, либо разделить с другим человеком, выбранным исследователями.

Изучая полученные данные, исследователи обнаружили, что добровольцы дали примерно поровну людям, которых они назвали как близких к ним в своем социальном круге. Но те, кто получил тестостерон, оказались менее щедрыми к тем, кто не очень близок к ним. Они также обнаружили различия в активности височно-теменного перехода в головном мозге-части мозга, связанной с эмпатией.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты