Травмы головы могут стать причиной развития деменции

0

По данным исследователей из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университет, полученная травма головы в молодом возрасте может иметь долгосрочные последствия и стать причиной развития деменции в более зрелом возрасте.

К таким выводам учёные пришли проведя исследование, длившееся на протяжении 25 лет. Основной задачей специалистов стало определение взаимосвязи между полученными травмами головы и последующим развитием деменции у людей разного пола и разной расовой принадлежности.

По полученным данным учёных, чем больше травм головы получал человек на протяжении своей жизни, тем выше у него может быть риск развития старческого слабоумия. “Понимая тот факт, что черепно-мозговая травма головы не является основным фактором деменции, зная её долгосрочные последствия, следует принять максимальные меры, чтобы уберечь себя от ударов по голове”, – поделился Андреа Шнайдер, ведущий автор исследования, доктор медицинских наук и доцент кафедры неврологии Пенсильванского университета.

За весь период исследования учёные установили, что среди людей, получивших травму головы, риск развития деменции был выше в 1,25 раза по сравнению с людьми, избежавших травм головы. Кроме того, среди женщин, вероятность развития слабоумия после ЧМТ была выше, чем среди мужчин. Так же были выявлены различия и между людьми, получившими травму головы, и имевшими различную расовую принадлежность. Темнокожие участники имели больший риск развития деменции по сравнению с белокожими, сообщает портал Alzheimer’s & Dementia.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты