Наиболее распространённые мифы о пользе вина

0

На страницах СМИ появилось достаточно большое количество информации, в которой сообщается о пользе вина для здоровья человека. А как обстоят дела на самом деле? Об этом сообщает на своих страницах портал Eat This, Not That!

Есть много данных, связанных со здоровьем, указывающих на то, что бокал вина потенциально может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, продлить вашу жизнь. Но иногда польза этого напитка может быть преувеличена.

На самом деле, хотя некоторые исследования показали, что употребление красного вина может снизить кровяное давление (что, в свою очередь, может уменьшить вероятность сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смерти), есть некоторые признаки того, что эти данные несколько преувеличены. Другими словами, общепризнано, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем люди смогут окончательно утверждать способность вина снижать кровяное давление, поэтому это не должно быть вашей главной причиной пить вино.

“Хотя некоторые исследования обнаружили связь между вином и здоровьем сердца, неясно, будет ли красное вино непосредственно играть в этом случае важную роль. В конце концов, вино – это все еще алкоголь, и вряд ли вино вылечит вашу хроническую гипертонию“, – поделился Роберт Kloner, главный научный сотрудник и директор исследований сердечно-сосудистых заболеваний в Хантингтон медицинских научно-исследовательских институтов и профессор медицины в Университете Южной Калифорнии рассказал Американской ассоциации сердца.

Одно из наиболее убедительных исследований, которое помогло установить связь между красным вином и снижением артериального давления, было проведено в 2012 году. Оказалось, что безалкогольное красное вино может снизить кровяное давление у мужчин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда испанских исследователей набрала 67 мужчин в возрасте от 55 до 75 лет, все с диабетом или сердечно-сосудистыми факторами риска. Когда мужчины пили безалкогольное красное вино, их систолическое артериальное давление (верхнее значение показателя артериального давления) снижалось в среднем на шесть пунктов. По мнению исследователей, этого достаточно, чтобы снизить риск сердечных заболеваний на 14% и риск инсульта на целых 2%. Кроме того, не было никакого изменения кровяного давления, когда мужчины пили джин, и только небольшое снижение кровяного давления, когда они пили обычное красное вино.

На самом деле, выпивая больше рекомендуемого количества вина в день – один бокал для женщин, два для мужчин, на самом деле можно получить противоположный эффект и ухудшить здоровье вашего сердца. Это происходит потому, что слишком много алкоголя повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

“Употребление слишком большого количества алкоголя может повысить уровень некоторых жиров в крови, известных как триглицериды. Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП (плохого) холестерина или низким уровнем ЛПВП (хорошего) холестерина был связан с накоплением жира в стенках артерий. Это, в свою очередь, может увеличить риск сердечного приступа и инсульта“, – говорит Американская ассоциация сердца.

Поэтому, говорят учёные, наслаждаясь бокалом красного вина, не стоит надеяться, что таким образом вы можете улучшить здоровье своего сердца.

Комментарии закрыты