Учёные: Вишнёвый сок помогает нормализовать сон

0

Бессонница – это распространенное расстройство сна, которым страдают более 30% взрослых во всем мире. Бессонница не только отнимает удовольствие от сна, но и может повлиять на ваше настроение, уровень энергии, производительность труда и отношения. Исследование, опубликованное в American Journal of Therapeutics, показывает, что употребление чашки терпкого вишневого сока два раза в день способствует лучшему сну.

Для своего эксперимента исследователи из Университета штата Луизиана попросили восемь участников старше 50 лет, страдающих хронической бессонницей, выпить либо 240 мл терпкого вишневого сока (один утром, а другой перед сном), либо сок плацебо в течение двух недель. Каждые две недели участники переходили к любому из двух напитков, которые они не принимали в первый период тестирования, и принимали их еще в течение двух недель.

После каждого периода тестирования участники отправлялись в лабораторию для ночной полисомнографии, где исследователи изучали их, пока они спали. Время сна участников увеличилось в среднем на 84 минуты после приема терпкого вишневого сока. Их эффективность сна, которая определяется как процент времени, проведенного во сне в постели, также улучшилась.

Исследователи также обнаружили, что проантоцианидин в терпком вишневом соке, называемый процианидином В2, увеличивает доступность триптофана и уменьшает воспаление. Триптофан-это аминокислота, которая обычно содержится в богатых белком продуктах, таких как птица, морепродукты и яйца. Ранее было обнаружено, что он повышает уровень мелатонина и серотонина в организме. Оба гормона играют определенную роль в регуляции сна.

Множество других исследований показывают, что терпкий вишневый сок может способствовать лучшему сну. В статье, опубликованной в журнале Medical Food, исследователи пришли к выводу, что терпкий вишневый сок так же эффективен для снижения тяжести бессонницы (через несколько минут после начала сна), как мелатонин и валериана, трава, также известная как “природный валиум”.”

Другое исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, так же сообщило, что добавление терпкого вишневого сока повышает уровень мелатонина и улучшает качество и продолжительность сна.

Антоцианы в терпкой вишне могут уменьшить хроническое воспаление, которое может привести к артриту. Это состояние вызывает такие симптомы, как хроническая боль в суставах и скованность, которые могут не давать вам спать по ночам. Терпкий вишневый сок обычно хорошо переносится организмом. Вишневый сок – это освежающий напиток, наполненный полезными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление, увеличить выработку гормонов, вызывающих сон, и облегчить боль.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты