Учёные назвали популярную добавку, которая может вызвать рак толстой кишки

0

Учёные из австралийского Университета в Сиднее выяснили, что популярная пищевая добавка, используемая боле чем в 900 пищевых продуктах, включая моцареллу, зубную пасту и жевательные резинки, – способна вызвать рак толстой кишки. Речь идёт об известном красителе Е171., считавшемся до настоящего времени абсолютно безвредным. Результаты исследования опубликовал журнал Frontiers in Nutrition.

Е171, известный как оксид титана, практически во всех странах используется без ограничений при изготовлении различных продуктов питания. Широкое использование данной добавки разрешено в максимальных количествах, так как данное соединение не способно проникнуть в кровь, и выводится из организма естественным путём.

Проведя тщательный анализ оксида титана в условиях лаборатории на мышах, австралийские специалисты обнаружили, что это соединение способно нарушить распространение бактерий кишечника, вызывая их склеивание и образование микробной плёнки. В последующем эти нарушения вызвали воспалительные процессы в кишечниках грызунов.

“Наше исследование показало, что использование при изготовлении продуктов питания пищевой добавки Е 171 может спровоцировать развитие воспаления кишечника, после употребления такой продукции, а так же вызвать рост злокачественных клеток в толстой кишке”, – поделился автор проекта Вийцех Хшановски.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты