Е171, известный как оксид титана, практически во всех странах используется без ограничений при изготовлении различных продуктов питания. Широкое использование данной добавки разрешено в максимальных количествах, так как данное соединение не способно проникнуть в кровь, и выводится из организма естественным путём.
Проведя тщательный анализ оксида титана в условиях лаборатории на мышах, австралийские специалисты обнаружили, что это соединение способно нарушить распространение бактерий кишечника, вызывая их склеивание и образование микробной плёнки. В последующем эти нарушения вызвали воспалительные процессы в кишечниках грызунов.
“Наше исследование показало, что использование при изготовлении продуктов питания пищевой добавки Е 171 может спровоцировать развитие воспаления кишечника, после употребления такой продукции, а так же вызвать рост злокачественных клеток в толстой кишке”, – поделился автор проекта Вийцех Хшановски.