Данные, полученные при проведении анализа глобальныхтрендов факторов риска инсульта за период с 1990 по 2013 год, также показали, что более 90% всех случаев инсульта в мире связаны с изменяемыми факторами риска, значительная часть которых (74%) является бихейвиоральным факторами риска, к примеру, курением, плохим рационом питания, низким уровнем физической активности.
Согласно оценкам авторов исследования, контроль таких факторов риска может предотвратить приблезительно три-четверти всех случаев инсульта.
Данное исследование стало первым, пронализировавшим глобальные факторы риска детально, на региональном и национальном уровнях. Ученые использовали базу данных исследования Global Burden of Disease Study для того, чтобы оценить влияние инсульта, связанного с 17 факторами риска в 188 странах.
Ежегодно приблизительно 15 миллионов человек в мире страдают от инсульта, из них почти шесть миллионов умирают и пять миллионов имеют постоянную недееспособность, включая потерю зрения и/или рехи, паралич и проблемы с сознанием.
К основным факторам риска инсульта отнесли высокое артериальное давление, диета с низким содержанием фруктов, высокое значение индекса массы тела, диета с низким содержанием овощей, индустриальное загрязнение воздуха, бытовое загрязнение воздуха твердыми отходами, диета с низким содержанием цельнозерновых, высокий уровень сахара в крови.