Обнаружены гены, заставляющие человека курить

0

Учёные из Бристольского университета смогли доказать, что тяга человека к курению как обычных сигарет, так и электронных, может быть обусловлена генетической предрасположенностью.

Как следует из результатов исследований, именно наличие генетической основы оказывают влияние на предрасположенность человека курению. Причём, эти же гены “работают” и при использовании электронных сигарет. Кроме тяги к курению эксперты выяснили, что генетический фактор может быть связан с более рискованным поведением людей. “Полученные нами результаты могут быть использованы при разработке программы по предотвращению развития пагубной привычки среди населения”, – сообщает автор проекта, доктор Жасмин Худжа на страницах издания PLOS Medicine.

Ранее проведённое исследование учёными из Университета Копенгагена показывает, что наличие у человека определённого варианта гена способно оказать влияние на увеличение тяги к курению. По их данным, унаследовавшие от своих родителей такой ген, люди, как правило, курят почти на 20% больше, чем люди, не имеющие данного гена.

О наличии “гена курильщика” сообщают и эксперты из Дюкского университета города Дарем, которые в ходе проведения исследования с участием более тысячи добровольцев обнаружили ген, способствующий развитию никотиновой зависимости, а так же невозможностью в последующем избавиться от пагубной привычки, сообщает издание The Daily Mail. “Наличие генетического фактора способствует ускорению развития зависимости у людей. Особенно опасно наличие такого гена у подростков, которые попадают под раннюю зависимость от никотина”, – поделился доктор Даниэль Бельский.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты