Солнцезащитные крема с истёкшим сроком годности могут стать причиной развития рака

0

Правильное использование средств для кожи, защищающих от УФ-излучения, поможет сохранить вашу кожу здоровой. Но это правило действует лишь в том случае, если вы используете крема с нормальным сроком годности. Солнцезащитные крема, у которых срок использования прошёл давно, но при этом вы продолжаете его использовать, может стать причиной развития тяжёлых кожных заболеваний, вплоть до рака кожи, сообщают исследователи из Франции.

Средства от загара содержат в своём составе УФ-фильтр, который предназначен для защиты нашей кожи от воздействия солнечных лучей. Французские исследователи из Университета Сорбонны провели анализ солнцезащитных средств с химическим УФ-фильтром из октокрилена и выяснили, что спустя год, происходит распад этого вещества с образованием бензофенона – канцерогенного вещества. Материалы исследования учёных опубликовал журнал “Химические исследования в токсикологии”.

Для исследования учёные взяли 16 средств от загара. Все они прошли проверку дважды: сразу после покупки и спустя 6 недель после приобретения. Практически во всех средствах от загара были обнаружены и октокрилен и бензофенон. Однако, спустя полтора месяца, концентрация этих веществ практически увеличилась в два раза: с 39мг/кг до 75 мг/кг.

И хотя косметическая промышленность допускает нормой наличие в средствах от загара незначительного количества бензофенона, учёные призвали ввести запрет на использование при изготовлении косметических средств вещества октокрилена, который как сам, так и продукты его распада, могут стать причиной развития злокачественных клеток, а так же повлиять на фертильность и гормональный баланс человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты