Для приготовления текилы используется растение — агава. Это растение известно своими полезными свойствами, помогающими сбросить лишний вес и помочь при лечении диабета. Благодаря сапониновыми соединениям, агава может уменьшить боль и воспаление, улучшить иммунную функцию, и благоприятно воздействовать на работу пищеварительной системы. Проведённые исследования на животных показали достаточно высокую эффективность соединений агавы, способствующие укреплению и восстановлению костей.
Однако, как показывают исследования, обработанные продукты из агавы, к которым относятся сиропы, подсластители и текила — не содержат в себе эти полезные соединения. Причём в некоторых из них может содержаться достаточно высокое количество калорий и сахара, что неблагоприятно скажется на здоровье человека. Что качается текилы, то несмотря на низкую калорийность и полное отсутствие углеводов и сахара, стоит не забывать, что прежде всего — это напиток содержащий высокий процент этанола. А это означает, что несмотря на содержание в нём полезных соединений, текилу нельзя считать полезным для здоровья напитком.