Тяжёлые заболевания дёсен повышают риск развития гипертонии

0

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, у взрослых с пародонтитом, тяжелой инфекцией десен, может быть значительно больше шансов иметь более высокое кровяное давление по сравнению с людьми, у которых были здоровые десны, сообщает Medical Xpress.

Периодонтит – это инфекция тканей десен, удерживающих зубы на месте, которая может привести к прогрессирующему воспалению, потере костей или зубов. Профилактика и лечение пародонтита экономически эффективны и могут привести к снижению системных маркеров воспаления, а также улучшению функции эндотелия (тонкой мембраны, выстилающей внутреннюю часть сердца и кровеносных сосудов).

“У пациентов с заболеваниями десен часто наблюдается повышенное кровяное давление, особенно при активном воспалении десен или кровоточивости десен, – говорит ведущий автор исследования Ева Муньос Агилера, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник стоматологического института UCL Eastman в Лондоне, Великобритания. – Повышенное кровяное давление обычно протекает бессимптомно, и многие люди могут не знать, что они подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых осложнений. Мы стремились исследовать связь между тяжелым пародонтитом и высоким кровяным давлением у здоровых взрослых людей без подтвержденного диагноза артериальной гипертензии”.

В исследование были включены 250 взрослых с генерализованным тяжелым пародонтитом (50% зубов, измеренных с инфекцией десен) и контрольная группа из 250 взрослых , у которых не было тяжелого заболевания десен, все они были здоровы и не имели других хронических заболеваний. Средний возраст участников составил 35 лет, причем 52,6% из них были женщинами. Исследование было завершено в сотрудничестве с кафедрой стоматологии Международного университета Каталонии в Барселоне, Испания.

Все участники прошли комплексное пародонтологическое обследование, включающее детальные измерения тяжести заболевания десен, такие как зубной налет во рту, кровоточивость десен и глубина инфицированных десневых карманов. Оценки артериального давления были измерены три раза для каждого участника, чтобы обеспечить точность. Образцы крови натощак также были собраны и проанализированы на высокий уровень лейкоцитов и высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP), поскольку оба они являются маркерами повышенного воспаления в организме.

Исследователи обнаружили, что диагноз заболевания десен был связан с более высокими шансами гипертонии, независимо от общих сердечно-сосудистых факторов риска. Люди с заболеваниями десен имели в два раза больше шансов иметь высокие значения систолического артериального давления 140 мм рт. ст., по сравнению с людьми со здоровыми деснами (14% и 7% соответственно).

Участники с пародонтитом демонстрировали повышенный уровень глюкозы, ЛПНП (“плохой” холестерин), и лейкоцитов, а также более низкий уровень ЛПВП (“хороший” холестерин) по сравнению с контрольной группой.

“Эти данные указывают на то, что бактерии пародонта вызывают повреждение десен, а также вызывают воспалительные реакции, которые могут повлиять на развитие системных заболеваний, включая гипертонию, – сказал соответствующий автор Франческо Д’Аюто, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор пародонтологии и руководитель отдела пародонтологии стоматологического института UCL Eastman. – Это означает, что связь между болезнью десен и повышенным кровяным давлением возникает задолго до того, как у пациента развивается высокое кровяное давление. Наше исследование также подтверждает, что тревожно большое число людей не знают о возможном диагнозе гипертонии”.

“Стратегии здоровья полости рта, такие как чистка зубов два раза в день, доказали свою эффективность в лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний полости рта, и результаты нашего исследования показывают, что они также могут быть мощным и доступным инструментом для предотвращения гипертонии”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты