Жизнь рядом с зелеными насаждениями, как оказалось, способствует укреплению общественного здоровья

0

Согласно недавнему обзору , проведенному Барселонским Институтом глобального здравоохранения (ISGlobal) в Испании в сотрудничестве с Университетом штата Колорадо (CSU) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), городские жители, живущие вблизи зеленых насаждений, могут иметь более низкий риск ранней смерти, сообщает портал News-Medical.

Опубликованная в журнале “Ланцет планетарного здоровья”, статья показала, что увеличение зеленых насаждений в городской среде связано со снижением смертности от всех причин. Исследователи пришли к выводу, что рекомендации по увеличению зеленых насаждений и управлению ими следует рассматривать как стратегические мероприятия в области общественного здравоохранения.

Исследователи рассмотрели девять лонгитюдных исследований, в которых изучалась связь между жилыми зелеными насаждениями и смертностью. В исследовании приняли участие более восьми миллионов человек из семи стран, включая Соединенные Штаты и Канаду. Эксперты изучили спутниковые снимки, чтобы измерить расстояние между домами участников и любыми зелеными насаждениями поблизости. Они также изучили медицинские записи участников и установили преждевременную смертность от всех причин в качестве результата лечения.

Их результаты показали, что увеличение озелененности вокруг домов связано со снижением риска преждевременной смерти. В частности, исследователи обнаружили снижение на 4% преждевременной смертности при увеличении на 2% окружающей зелени в пределах 500 метров или менее от домов участников.

Ведущий автор Дэвид Рохас-Руэда из ISGlobal и CSU заявил, что их результаты поддерживают политику увеличения зеленых насаждений в городских районах в качестве стратегии улучшения общественного здравоохранения. Соавтор Марк Ньювенхейсен из ISGlobal также отметил, что программы озеленения городов могут помочь увеличить биоразнообразие городских пространств. Кроме того, эти программы могли бы сделать города более устойчивыми и пригодными для жизни.

Половина населения мира живет в городах, где часто не хватает зеленых насаждений. Многочисленные исследования показывают, что жизнь вблизи зеленых насаждений положительно влияет на общее состояние здоровья человека. Эти эффекты включают снижение уровня стресса, улучшение психического здоровья и снижение риска серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Эксперты предполагают, что эти преимущества можно объяснить тем, что предлагают зеленые насаждения в многолюдных городах. Например, парки предлагают свободное пространство, где люди могут расслабиться или позаниматься спортом. Жилые комплексы и другие городские жилые здания часто практически не имеют места для отдыха.

Городские жители более восприимчивы к ожирению и связанным с ним проблемам, потому что их рацион состоит из легкодоступных, ультра-обработанных продуктов или фаст-фудов. Предоставление людям подходящего места, где они могут заниматься физическими упражнениями или развлекаться, может помочь им сбиться с пути к ожирению.

Кроме того, зеленые насаждения могут помочь улучшить общее состояние здоровья. Исследование, опубликованное недавно в журнале Scientific Reports, показало, что люди, которые проводят на природе не менее двух часов в неделю, с большей вероятностью сообщают о более высоком уровне здоровья и благополучия, чем люди, которые проводят на природе меньше или вообще не проводят времени.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты