Заболевание, ведущее к слепоте детей, связывают с новым геном

0

Ученые из Университета Висконсина в Мэдисоне и Northwestern Medicine University идентифицировали ген, вызывающий тяжелую степень глаукомы у детей.

Новые данные были опубликованы в журнале The Journal of Clinical Investigation, по мнению исследователей, они подтверждают более ранние данные, полученные при опытах с мышами два года назад, а также позволяют предположить наличие новой цели для разработки инновационных методов лечения такого офтальмологического заболевания, которое на данный момент признано неизлечимым.

Согласно заявлению ведущего исследователя, доктора Сюзанны Кваггин, проведенное исследование показывает то, как генетические мутации вызывают развитие тяжелых форм глаукомы, к примеру, первичной врожденной глаукомы, которая поражает значительное количество незрячих детей.

Обнаруженный ген ТЕК вовлечен в развитие глазного канала, известного как канал Шлемма, который выводит жидкость из передней части глаза. При глаукоме такой канал может иметь структурные изменения или же вообще отсутствовать, что ведет к развитию внутриглазного давления и последующему повреждению глазного нерва, что в свою очередь, приводит к потере зрения. В предыдущем исследовании доктор Кваггин показала, что удаление данного гена у подопытных мышей привело к развитию глаукомы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты