Учёные выяснили причины отвращения женщин к запахам в определённые дни месяца

0

Как показало исследование, женщины находят неприятные запахи и болезни других людей более отвратительными во второй половине своего месячного цикла, сообщает портал Daily Mail.

В исследовании, проведенном Медицинской школой Ягеллонского университета в Кракове (Польша), приняли участие 93 женщины в возрасте от 18 до 45 лет в разное время их цикла. Эксперты попросили участниц представить семь различных отвратительных сценариев и попросили оценить уровень их отвращения после просмотра 20 фотографий. Участницы сказали, что их больше всего возмущает сама идея сидеть рядом с кем-то с открытыми язвами или сидеть рядом с кем-то с сильным запахом тела. Из всех фотографий, на которые их попросили взглянуть, наиболее отталкивающей оказалась фотография переполненного подземного поезда.

Ученые заявили, что это свидетельствует о том, что у женщин развивается повышенная чувствительность к потенциальным источникам инфекции в лютеиновой фазе – второй половине менструального цикла. Доктор Анджей Галбарчик, автор исследования , опубликованного в научном журнале Evolution and Human Behavior, сказал:Это эволюционировало, как метод защиты оплодотворенной яйцеклетки в случае наступления беременности”.

Результаты, полученные в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, подтверждают теорию избегания паразитов, согласно которой отвращение развивалось у животных, побуждая их к поведению, направленному на снижение риска заражения. Подобное поведение наблюдается и у людей, где отвращение сигнализирует нам действовать определенным образом, что сводит к минимуму риск заражения различными болезнями.

А женщины, скорее всего, будут испытывать отвращение чаще, потому что у них ограниченное количество детей, поэтому они должны очень тщательно выбирать своих партнеров. В то время как размножение мужчин ограничено только количеством женщин, которых они могут соблазнить, исследователи предположили в журнале Philosophical Transactions B Королевского общества. “Поэтому в периоды репродуктивной иммуномодуляции – периоды повышенной восприимчивости к инфекциям, женщины должны испытывать большее отвращение и усиливать поведение, связанное с избеганием инфекций”, – сообщают учёные.

Исследователи из Университета штата Вашингтон заявили, что это доказывает теорию Чарльза Дарвина 19-го века о том, что отвращение эволюционировало как механизм самозащиты. Доктор Аарон Блэкуэлл, соавтор исследования, сказал: “Мы обнаружили, что люди с более высоким уровнем отвращения имели более низкие уровни воспалительных биомаркеров, которые указывали на наличие бактериальных или вирусных инфекций. Хотя исследование показало, что отвращение действует как защита от инфекции, оно также показало, что оно варьируется в разных средах, в зависимости от того, насколько легко люди могут избегать определенных вещей”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты