Учёные: Депрессивные расстройства ускоряют клеточное старение

0

Пациенты с тяжелым депрессивным расстройством склонны к ускоренному старению клеток. К такому выводу, как сообщает интернет-издание Current News, пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи обнаружили, что клетки пациентов, у которых ранее было диагностировано большое депрессивное расстройство, показали повышенный уровень метилирования в некоторых частях их ДНК. При сравнении человеческих клеток с BDR и клетками здоровых людей наблюдается заметная разница в уровнях метилирования, которая не в пользу пациентов с депрессией.

Метилирование – это процесс, при котором генетический состав клетки изменяется в определенных областях, влияя на экспрессию определенных генов. Чаще всего этот процесс можно предсказать с возрастом, но общая скорость изменений может измениться под влиянием определенных биологических условий, которые, как показали новые исследования, включают серьезные депрессивные расстройства.

Ученые использовали математический алгоритм GrimAge, который позволяет определить примерную продолжительность жизни на основе данных о метилировании клеток. Люди с BDD имели гораздо более высокий балл GrimAge, что означает, что у них более высокий риск преждевременной смерти по разным причинам.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты