Психолог рассказала, как восстановить “стертую” ковидом память

0

Уже ни для кого не новость, что у людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, на длительное время появляются проблемы с памятью и другие расстройства нервной системы. Клинический психолог ПСПбГМУ им. Павлова Мария Мальцева поделилась рекомендациями, как справиться с появившимися проблемами.

“Впервые, о проблемах с памятью начали сообщать пациенты, которые проходили лечение в отделениях интенсивной терапии с использованием искусственной вентиляции лёгких, и некоторое время испытывали недостаток поступления кислорода в организм. Однако, со временем всё большее количество пациентов, перенёсших КОВИД в различных формах, стали сообщать об ухудшении памяти. Даже у бессимптомных пациентов было отмечено снижение способности к запоминанию и восстановлению прошлых событий. Как оказалось – коронавирус протекает с признаками нейроинфекции, оказывая негативное воздействие на мозг”, – поделилась психолог.

По данным специалиста, у каждого человека коронавирус поражает какой-то определённый вид памяти: зрительную, слухоречевую или пространственную. Прежде всего, при обнаружении у себя проблем подобного характера (не тяжёлых когнитивных нарушений) – не нужно паниковать и отчаиваться. специальные несложные тренировки помогут быстро восстановить память.

Ниже Мария Мальцева перечислила простые упражнения, которые помогут укрепить вашу память.

  • укрепляем слухоречевую память заучивая цитаты и стихи;
  • тренируем память, записывая слова, а затем, спустя некоторое время, пытаемся их вспомнить;
  • чтение вслух, при этом в конце каждого длинного предложения –
  • пытаемся воспроизвести смысл прочитанного;
  • очень хорошо тренируют память игра в карты, домино, шашки, или в слова;
  • совершаем в уме различные математические действия, постепенно усложняя их;
  • запоминание новых маршрутов, названий улиц, магазинов и других встречающихся на пути объектов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты