Стресс в подростковом возрасте негативно влияет на мозг.

0

Исследование, проведенное Университетом Валенсии (UV) и Исследовательским институтом здоровья INCLIVA при Клинической больнице Валенсии, показывает, что стресс на ранних стадиях жизни может изменять мозг, особенно у женщин.

Исследование, проведенное Хуаном Начером, профессором клеточной биологии и членом исследовательской группы INCLIVA Psychiatry and Neurodegenerative Disease, предполагает, что влияние неблагоприятных и стрессовых переживаний особенно важно в ранние годы жизни, поскольку некоторые области мозга, особенно префронтальная кора, все еще развиваются.

Следовательно, неприятные переживания, которые происходят в детстве или подростковом возрасте, могут вызвать долгосрочные изменения в нейронных связях и их функционировании и связанном с ними поведении, подчеркивается в исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Stress.

Хотя секс влияет на стрессовую реакцию и у женщин чаще развиваются связанные с этим психические расстройства, знания о влиянии стресса на женщин все еще ограничены, согласно работе, возглавляемой Начером, который также является исследователем Сетевого биомедицинского исследовательского центра по психическому здоровью (CIBERSAM).

Чтобы проанализировать долгосрочные эффекты стресса в раннем возрасте на нервные цепи префронтальной коры и выяснить, влияет ли на них секс, мы заставили мышей мужского и женского пола проходить стрессовые переживания на более поздних этапах детства и подросткового возраста. Результаты показали, что стресс в раннем возрасте оказывает очень важное влияние на нервные цепи префронтальной коры, особенно у женщин.

Изменения были обнаружены, в частности, в тормозных нейронах, типе нейронов, специализирующихся на контроле и синхронизации нейронных сетей мозга. Кроме того, наблюдались изменения в экспрессии некоторых молекул, регулирующих пластичность этих тормозных нейронов, сообщает портал MedicalXpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты