Исследование: достаточное содержание омега-3 в организме помогает продлить жизнь

0

В журнале Nature Communications опубликована новая исследовательская работа, посвященная изучению взаимосвязи между индексом Омега-3 и риском смерти от любых причин. Она показала, что люди с более высоким уровнем омега-3 ЭПК и ДГК в крови (то есть индексом Омега-3) живут дольше, чем люди с более низким уровнем, сообщает издание Medical Xpress.

Многочисленные исследования изучили связь между омега-3 и заболеваниями, влияющими на сердце, мозг, глаза и суставы, но немногие из них изучали их возможное влияние на продолжительность жизни.

В Японии потребление омега-3 и уровень в крови выше, чем в большинстве других стран мира, и они живут дольше, чем большинство. Совпадение? Возможно, или, может быть, высокий индекс Омега-3 является частью объяснения.

Эта новая статья написана Исследовательским консорциумом FORCE—Fatty Acids & Outcomes Research. FORCE состоит из исследователей по всему миру, которые собрали данные об уровне жирных кислот в крови у больших групп испытуемых и наблюдали за этими людьми в течение многих лет, чтобы определить, какие заболевания у них развиваются. Затем эти данные объединили, чтобы получить более четкую картину этих взаимосвязей. Нынешнее исследование было сосредоточено на уровне омега-3 и риске смерти в течение последующего периода, и это самое крупное исследование, которое еще не было проведено.

В частности, этот отчет представляет собой проспективный анализ объединенных данных из 17 отдельных когорт со всего мира, включая 42 466 человек, наблюдавшихся в среднем в течение 16 лет, в течение которых умерло 15 720 человек. Когда исследователи изучали риск смерти от любой причины, люди с самым высоким уровнем ЭПК+ДГК (то есть в 90-м процентиле) имели статистически значимый, на 13% более низкий риск смерти, чем люди с уровнем ЭПК+ДГК в 10-м процентиле. Когда они рассмотрели три основные причины смерти — сердечно-сосудистые заболевания, рак и все другие причины вместе взятые, они обнаружили статистически значимое снижение риска на 15%, 11% и 13% соответственно.

В новой статье авторы отметили, что эти данные свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты могут благотворно влиять на общее состояние здоровья и, таким образом, замедлять процесс старения, а также о том, что они полезны не только при сердечных заболеваниях.
«Поскольку все эти анализы были статистически скорректированы на множество личных и медицинских факторов мы считаем, что это самые сильные данные, опубликованные на сегодняшний день, подтверждающие мнение о том, что в долгосрочной перспективе более высокие уровни омега-3 в крови могут помочь сохранить лучшее общее здоровье», — сказал д-р Билл Харрис, основатель Исследовательского института жирных кислот (FARI) и ведущий автор этой статьи.

Комментарии закрыты