Электронные сигареты увеличивают одышку у курящих

0

Употребление электронных сигарет связано с одышкой и одышкой у молодых людей и подростков, согласно исследованиям, представленным на Международной конференции ATS 2021.

Элайна П. Такетт, Ph. D., доцент профилактической медицины, Университет Южной Калифорнии Школа медицины Кека и коллеги провели веб-опрос 2931 подростков и молодых взрослых (средний возраст: 18,9) с вопросами об использовании электронных сигарет, сигарет и каннабиса, а также самостоятельно сообщали о диагностике астмы и респираторных симптомах, за предыдущие 30 дней.

Они обнаружили, что 30-дневное употребление электронных сигарет было связано с повышенными шансами развития астмы, хрипов и одышки по сравнению с респондентами, которые сообщили, что никогда не использовали электронные сигареты. Эта связь сохранялась даже после статистического контроля за теми, кто сказал, что когда-либо употреблял сигареты или марихуану, сообщает издание Medical Xpress.

Это предварительное исследование подчеркивает необходимость проведения дополнительных лонгитюдных исследований и исследований, включающих объективные оценки состояния здоровья органов дыхания для дальнейшего определения специфических респираторных рисков, связанных с электронными сигаретами.

Число подростков и молодых людей, употребляющих электронные сигареты, продолжает расти, и, по оценкам, в 2019 году их число составило 5,4 миллиона новых пользователей. Электронные сигареты являются наиболее часто используемым табачным продуктом в этой возрастной группе, но исследователи обнаружили, что им трудно избежать риска астмы и связанных с ней респираторных симптомов, связанных с электронными сигаретами.

«Хрипы и одышка — это всего лишь два показателя из многих для оценки респираторного здоровья, — сказал доктор Такетт. — Дыхательная система сложна, и возможно, что измерение респираторного здоровья чаще с помощью таких средств, как спирометрия, может помочь нам больше узнать о связи между использованием электронных сигарет, многократным использованием продуктов и дыхательными исходами».

Комментарии закрыты