Ученые выяснили привычку, которая увеличивает риск развития диабета

0

Врачи десятилетиями предупреждали нас об основных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: ожирении, плохом питании и малоподвижном образе жизни. Новое исследование предполагает, что может быть еще один необычный фактор риска: сон, сообщает издание EatThisNotThat!

Исследователи обнаружили, что люди, которые поздно ложатся спать, имеют значительно более высокий риск развития проблем с сердцем и диабета 2 типа.

Ученые из Италии изучили данные 172 человек среднего возраста в рамках исследования по профилактике ожирения, посвященного режиму сна и болезням. Участники были разделены на три группы: ранние пташки, которые, как правило, просыпаются и наиболее активны в начале дня; “ночные совы” – обычно просыпаются поздно и наиболее активные в конце дня и вечером.

Исследователи обнаружили, что в то время, как у 30% “ранних птиц” были сердечные заболевания, почти у 55% “ночных сов” они были. И в то время как у 9% встающих рано был диабет 2 типа, этот риск вырос до 39% среди ночных сов.

Все три группы имели схожие ИМТ, но полуночники чаще ели обильную пищу и реже занимались физическими упражнениями. Они также были более склонны к другим нездоровым привычкам, таким как употребление табака. Исследование было представлено на виртуальной встрече Европейского конгресса по ожирению на прошлой неделе.

Результаты подтверждают результаты более раннего исследования, которое показало, что ночные совы имеют в 1,3 раза больший риск высокого кровяного давления и холестерина по сравнению с ранними пташками и с меньшей вероятностью будут придерживаться здоровой для сердца средиземноморской диеты, которая фокусируется на овощах, фруктах, рыбе и здоровых жирах, таких как оливковое масло.

“Цикл сна – бодрствования является одним из самых важных поведенческих ритмов у людей”, – говорит ведущий исследователь доктор Джованна Мускоджури, доцент эндокринологии в Университете Неаполя Федерико II.

Она сказала, что усилия по борьбе с ожирением могли бы быть более успешными, если бы учитывался режим сна. Например, врачи могут рекомендовать пациентам с ожирением придерживаться  режима сна, основанного на более раннем вставании, что может помочь им быть более активными и придерживаться правильного питания.

“Связанные с ожирением состояния включают болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые виды рака, которые являются одними из ведущих причин предотвратимой преждевременной смерти”, – говорится в сообщении CDC.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты