Ученые выявили, в чем главная опасность жирной пищи

0

Специалисты из Университета Джона Хопкинса провели исследование, которое помогло им определить, в чем заключается основная опасность жирной пищи.

В статье, которая была опубликована на страницах печатного издания Cell Reports, указано, что питание человека только пищей, в которой содержится большое количество жиров, может быть смертельной.

Авторы работы поясняют, что когда человек голодает, то его организм способен поддерживать оптимальный уровень сахара в крови с помощью глюконеогенезу, в основном он протекает в печени. Когда специалисты отключили нужный для окисления жирных кислот ген СРТ2 в клетках печени лабораторных мышей, животные могли выживать в течение долгого периода времени.

После этого ученым удалось выявить, что в почках грызунов есть повышенное число жира, а также активность генов, которые несут ответственность за расщепление жирных кислот. Секрет состоит в том, что печень передает сигналы в другие части организма, например, белок FGF21 может заставить клетки кишечника и почек разрушать жир.

Авторы работы добавляют, что жир накапливается в печени, это может стать причиной полного отказа работы данного органа, тогда человек погибает. Именно поэтому жирная пища может быть смертельной для людей.

Комментарии закрыты