Канадские учёные разработали на растительной основе вакцину от коронавируса

0

Исследователи канадской биотехнологической компании Medicago сообщают, что фаза 1 испытаний растительной вакцины против SARS-CoV-2 уже идет полным ходом и показывает многообещающие результаты. Материалы исследования опубликовал журнал Nature Medicine.

Команда, возглавляемая доктором Брайаном Уордом, профессором медицины и микробиологии Университета Макгилла в Канаде, опубликовала данные первоначального клинического исследования, в котором 180 взрослым в возрасте от 18 до 55 лет вводили вирусоподобную частицу растительного происхождения (VLP). Исследование показало, что этот новый VLP, разработанный для борьбы с тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2), возбудителя болезни COVID-19, проявляет сильные иммуногенные свойства и не имеет серьезных побочных эффектов.

Вирус SARS-CoV-2 в настоящее время ответственен за более чем 165 миллионов случаев заболевания во всем мире. С тех пор как Всемирная организация здравоохранения классифицировала это заболевание как пандемию почти 18 месяцев назад, было разработано 180 вакцин-кандидатов, 12 из которых получили разрешение на использование вакцины. В этом новом исследовании Уорд и его коллеги описывают свой новый кандидат на вакцину на растительной основе, который успешно прошел фазу 1 испытаний на людях.

Вакцина производится путем введения белка SARS-CoV-2 в ядра растений бентоса (Nicotiana benthamiana, обычно встречающегося в Австралии). Затем он трансфицируется в бактериальную клетку (Agrobacterium tumefaciens) для использования в качестве вектора. Эти клетки затем вводятся в кровоток, где они экспрессируют S-белок, чтобы стимулировать иммунную систему.

Все участники получили свою вторую дозу через 21 день после первой и были снова взяты пробы на 42-й день (после первоначальной инъекции). Как и ожидалось, добавление адъювантов CpG 1018 или AS03 действительно помогало и усиливало иммуногенный ответ, проявляемый организмом, особенно в случае AS03.

Во всех исследуемых группах наблюдались только слабые побочные эффекты в отдельных частях образца, причем примерно две трети каждой группы испытывали легкую боль в месте инъекции после получения первой дозы, а пятая сообщала о головных болях или усталости. В последующей второй дозе это оставалось примерно таким же, хотя сообщения об усталости и головной боли увеличились на треть. Однако все побочные эффекты были отмечены как легкие или умеренные, без каких-либо серьезных последствий.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить наилучшую дозировку и комбинацию адъювантов для повышения иммунитета. Основываясь на их результатах, схема двух доз с концентрацией 3,75 мкг в дополнение к ASO3 показала наилучшие результаты, и с тех пор эти результаты продвинулись до фазы 2/3 испытаний в Канаде и Соединенных Штатах. Эти результаты являются многообещающими, подчеркивая еще один разнообразный инструмент в арсенале против распространения глобальной пандемии COVID-19.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты