По данным канадских исследователей из Гуэлфского университета, употребление лука, особенно красного, может помочь в борьбе с раком молочной железы и колоректальным раком. На страницах издания sciencedaily сообщается так же о способности соединений лука провоцировать раковые клетки к самоуничтожению, а так же создавать неблагоприятную для роста патогенных клеток среду.
Содержание в луке витаминов А,Е,С способствует поддержанию здоровья кожи, зубов и костной ткани. Люди, употребляющие в пищу лук каждый день, имели более прочную костную ткань, что позволяло избежать травм и различных повреждений. Клетчатка, содержащаяся в луке, позволяет нормализовать пищеварение, благодаря ускорению синтеза полезных бактерий. Наличие в данном овоще кверцетина способно помочь при борьбе с таким заболеванием как катаракта.
Более низкий уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний так же отмечен среди людей, которые употребляют лук в достаточном количестве. Не исключено, что такие качества лук приобрёл благодаря способности снижать плохой холестерин и оказывать противовоспалительное действие.
По данным материалов National Center for Biotechnology Information в луке содержится до 26 антиоксидантов, способствующих улучшению работы иммунной системы, пищеварительной системы. Употребление лука помогает предотвращать формирование тромбов и даже может помочь при лечении эректильной дисфункции.