Эксперты изучили причины развития мизофонии

0

Впервые исследователи во главе с Ньюкаслским университетом обнаружили повышенную связь в мозге между слуховой корой и областями моторного контроля, связанными с лицом, ртом и горлом, проявляющуюся непереносимостью громких звуков. Материалы исследования опубликовало издание Medical Xpress со ссылкой на Neuroscience.

Ведущий автор доктор Сухбиндер Кумар , научный сотрудник Ньюкаслского университета в Институте биологических наук, сказал: “Наши результаты показывают, что у людей с мизофонией существует ненормальная связь между слуховыми и моторными областями мозга – вы могли бы описать ее как “сверхчувствительную связь. Это первый раз, когда такая связь в мозге была идентифицирована для этого состояния”.

Мизофония буквально означает “ненависть к звуку”. Это состояние, при котором страдающие испытывают интенсивные и непроизвольные реакции на определенные звуки, издаваемые другими людьми, называемые “триггерными” звуками. Триггерные звуки часто являются звуком чьего-то жевания, дыхания или речи, а для страдающих обычно связаны с деятельностью рта, горла или лица.

Их реакция часто бывает экстремальной и, как правило, состоит из сочетания гнева, отвращения, иногда побуждения причинить боль человеку, издающему звук, или покинуть ситуацию. Это состояние часто поражает от 6% до 20% людей. Люди с более тяжелыми формами могут оказаться неспособными терпеть семью, работу, общественные или социальные ситуации.

Новое исследование предполагает, что наряду с этим существует аномальный тип связи между мозговым слуховым центром, слуховой корой и областями вентральной предмоторной коры, которые отвечают за движение лица, рта и горла. В ответ на триггерный или нейтральный звук сканирование людей с мизофонией показало, что слуховая кора мозга (слуховой центр) реагировала аналогично людям без состояния, однако у людей с мизофонией наблюдалась повышенная связь между слуховой корой и областями моторного контроля, связанными с лицом, ртом и горлом. Эти области двигательного контроля были сильно активированы триггерными звуками у людей с мизофонией в ответ только на их триггерные звуки, но не на другие типы звуков или у людей без состояния.

“Это приводит нас к убеждению, что эта коммуникация активирует нечто, называемое “зеркальной системой”, которая помогает нам обрабатывать движения, сделанные другими людьми, активируя наш собственный мозг таким же образом, как если бы мы сами делали это движение. Мы думаем, что у людей с мизофонией непроизвольная гиперактивация зеркальной системы приводит к некоторому ощущению того, что звуки, издаваемые другими людьми, вторгаются в их тело вне их контроля.Исследование дает новые способы думать о вариантах лечения мизофонии. Вместо того, чтобы фокусироваться на звуковых центрах в мозге, что делают многие существующие методы лечения, эффективные методы лечения должны также учитывать двигательные области мозга”, – сообщили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты