Американские учёные назвали методы здорового старения

0

В недавнем исследовании Брюс Уоткинс, исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis), изучил потенциально огромную роль эндоканнабиноидной системы (ECS) в здоровом старении. Уоткинс считает, что это может иметь какое-то отношение к участию ECS в системном энергетическом метаболизме, воспалении, боли и биологии мозга. Он также предполагает, что здоровое питание и регулярные физические упражнения во многом способствуют здоровью благодаря их влиянию на ЭЦП. Все это он подробно объясняет в статье, опубликованной в журнале Nutrition Research.

ECS, компоненты которого широко распределены по всему организму, состоит из каннабиноидных рецепторов, эндоканнабиноидов и ферментов, ответственных за производство эндоканнабиноидов. Помимо регуляции нервной функции, эта система активно участвует во многих телесных процессах, таких как регуляция аппетита, пищеварение, иммунные реакции (включая воспаление), обучение и память, контроль моторики, формирование мышц, ремоделирование костей, сон и обмен веществ.

По словам Уоткинса, диета является основным фактором, влияющим на здоровье и старение. Воспаление, которое регулируется ECS через эндоканнабиноиды, вызывается не только инфекциями или травмами, но и окислительным стрессом. Многочисленные исследования связывают это событие с преждевременным старением.

Окислительный стресс вызывается дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. Антиоксиданты не только вырабатываются эндогенно, но и могут быть получены из внешних источников, в частности из растительных продуктов, таких как фрукты и овощи. Уоткинс и многие другие исследователи предполагают, что здоровая, богатая антиоксидантами диета предотвращает окислительный стресс от повреждения клеток и причинения функциональных потерь, связанных со старением.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии, группа американских исследователей представила доказательства омолаживающих преимуществ здорового питания, изучив влияние четырех антиоксидантных и противовоспалительных диет на длину теломер. Теломеры относятся к повторяющимся последовательностям, обнаруженным в конце человеческих хромосом, которые защищают их от повреждений. Исследователи уже давно обнаружили, что укорочение теломер ответственно за дегенерацию клеток, связанную со старением.

Исследователи обнаружили, что люди, которые едят богатые антиоксидантами, противовоспалительные диеты, с преобладанием растительной пищи, и ограничивают потребление мяса и сладких продуктов, имеют более длинные теломеры, чем люди, которые этого не делают. Исследователи считают, что это можно объяснить тем, что здоровые диеты создают биохимическую среду, благоприятную для теломер. Поскольку более длинная длина теломер также связана с уменьшением риска серьезных хронических заболеваний, питание антиоксидантными, противовоспалительными диетами может быть ключом к хорошему здоровью и здоровому старению.

По определению Уоткина, здоровое старение включает в себя свободу от болезней, способность заниматься физической активностью и поддержание когнитивных навыков. Все это требует участия ECS. По словам Уоткинса, одна из причин, по которой физические упражнения связаны с хорошим общим здоровьем и благополучием, заключается в том, что они стимулируют выработку эндоканнабиноидов в мозге. Активизируя ЭКГ, физические упражнения уменьшают болевые ощущения и положительно влияют на эмоциональные и когнитивные процессы.
Хотя предстоит еще многое узнать о функциях ECS, Уоткинс надеется, что будущие исследования выявят ключевые взаимосвязи, которые улучшат нынешнее понимание ECS и ее влияния на здоровье человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты