Как отсутствие зубов влияет на качество жизни, рассказали эксперты

0

Пожилые люди, сохранившие здоровье своих зубов, лучше справляются с повседневными задачами, такими как приготовление пищи, звонками по телефону, или походами по магазинам, считают исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Токийского медицинского и стоматологического университета.

В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, были проанализированы данные 5631 взрослого человека из Английского лонгитюдного исследования старения (ELSA) в возрасте от 50 до 70 лет.

Предыдущие исследования показали связь между потерей зубов и снижением функциональной способности, но не установили причинно-следственной связи. В этом исследовании исследовательская группа хотела исследовать причинное влияние потери зубов на способность человека выполнять повседневную деятельность. После рассмотрения таких факторов, как социально-экономический статус участников и плохое общее состояние здоровья, они все же обнаружили независимую связь между потерей зубов и способностью выполнять повседневные задачи, сообщает портал Medical Xpress.

В ходе исследования участников спрашивали, сколько у них естественных зубов, причем у пожилых людей обычно бывает до 32 естественных зубов, которые со временем теряются. Затем, используя данные, собранные в 2014-2015 годах, исследователи измерили влияние потери зубов на способность людей выполнять ключевые инструментальные действия повседневной жизни (IADL). Эти действия включали в себя приготовление горячей еды, покупку продуктов, телефонные звонки, прием лекарств, работу по дому или саду или управление деньгами.

Старший автор, профессор Георгиос Цакос (UCL Institute of Epidemiology and Health), объяснил: “Мы знаем из предыдущих исследований, что потеря зубов связана со снижением функциональных возможностей, но это исследование является первым, которое предоставило доказательства причинного влияния потери зубов на инструментальную деятельность повседневной жизни (IADL) среди пожилых людей в Англии. И этот эффект весьма значителен. Например, пожилые люди с 10 естественными зубами на 30% чаще испытывают трудности с основными видами повседневной жизни, такими как покупка продуктов или работа по дому или саду, по сравнению с теми, у кого 20 естественных зубов. Даже после учета таких факторов, как квалификация участника, самооценка здоровья и уровень образования его родителей, мы все равно обнаружили положительную связь между количеством естественных зубов у человека и его функциональными способностями”.

Группа исследователей отмечает, что наличие более естественных зубов связано с задержкой наступления инвалидности и смерти, а также с тем, что потеря зубов может также препятствовать социальному взаимодействию, что связано с более низким качеством жизни. Они также предполагают, что потеря зубов может быть связана с более бедной диетой с меньшим количеством питательных веществ.

Первый автор, доктор Юсуке Мацуяма (Токийский медицинский и стоматологический университет), сообщил: “Предотвращение потери зубов важно для поддержания функциональных возможностей среди пожилых людей в Англии. Учитывая высокую распространенность потери зубов, этот эффект является значительным, и поддержание хорошего здоровья полости рта на протяжении всей жизни может быть одной из стратегий предотвращения или отсрочки потери функциональной компетентности. Польза для здоровья от сохранения естественных зубов может не ограничиваться результатами для здоровья полости рта, но иметь более широкое значение для укрепления функциональных возможностей и улучшения общего качества жизни”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты