Учёные разработали метод определения риска развития проблем с памятью у людей

0

Новая мера здоровья мозга, разработанная исследователями из Медицинского центра Университета Раша, может предложить новый подход к выявлению людей, подверженных риску проблем с памятью и мышлением, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Названный исследователями “когнитивными часами”, инструмент является мерой здоровья мозга, основанной на когнитивных показателях. Он может быть использован в будущем для прогнозирования вероятности возникновения проблем с памятью и мышлением, которые развиваются по мере старения человека.

“Болезнь Альцгеймера, которая является самой распространенной причиной деменции, и другие заболевания мозга накапливаются медленно с течением времени, когда люди становятся старше. Возраст широко признан основным фактором риска болезни Альцгеймера, но это очень несовершенный предиктор, так как не у всех развивается деменция с возрастом“, – сказала Патрисия Бойл, доктор философии, профессор Отделения поведенческих наук Медицинского колледжа Раша нейропсихолог в Центре болезни Альцгеймера Раша (RADC) и ведущий автор исследования.

Новые когнитивные часы обеспечивают измерение здоровья мозга и сообщают насколько хорошо функционирует мозг человека. Таким образом, часы могут помочь нам определить, кто находится в группе наибольшего риска развития когнитивных нарушений в ближайшие годы. “Для некоторых людей познание остается довольно стабильным с возрастом, – добавил Бойл. – Но у других когнитивные способности со временем медленно снижаются, а у третьих – резко”.

Полученные ими данные из нескольких долгосрочных исследований, проведенных RADC, включая проект Rush Memory and Aging Project (MAP) помогли разработать профиль когнитивного старения, который эксперты назвали когнитивными часами. “Когнитивные часы отражают общую картину возрастного снижения когнитивных способностей и позволяют нам видеть, у кого дела идут лучше, чем в среднем, а у кого хуже в данный момент времени. Это помогает нам определить, кто может быть подвержен высокому риску развития проблем с памятью и мышлением”, – прокомментировали учёные.

Исследователи изучили, как когнитивные показатели меняются с течением времени с возрастом, используя новый статистический подход для определения типичного профиля когнитивного старения. Используя эти когнитивные часы, исследователи могут оценить когнитивный возраст человека, его положение на часах в любой данный момент времени.

Когнитивный возраст является показателем здоровья мозга. “Мы обнаружили, что в среднем когнитивные способности остаются стабильными до достижения когнитивного возраста около 80 лет, затем умеренно снижаются до 90 лет, а затем снижаются более быстрыми темпами вплоть до смерти, – сказал Бойл. – Кроме того, мы обнаружили, что когнитивный возраст более тесно связан с другими аспектами здоровья мозга”.

По мнению исследователей, этот инструмент может помочь в продвижении исследований старения и предложить новый инструмент для выявления лиц, подверженных риску развития заболеваний, связанных с ухудшением памяти, сообщает Medical Xpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты