Исследование: увеличение потребления селена может помочь снизить риск остеопороза

0

Исследователи из Китая обнаружили, что повышенное потребление селена может снизить риск развития остеопороза, сообщает портал Medicine News.

В своем докладе эксперты из Центрального Южного университета в Чанше набрали более 6200 участников и измерили минеральную плотность костной ткани в средних фалангах второго-четвертого пальцев их недоминантной руки. Затем команда оценивала особенности питания участников, в частности потребление селена, с помощью валидированного полуколичественного вопросника частоты приема пищи, на который испытуемые отвечали дважды в течение трех недель.

Проанализировав минеральную плотность костной ткани участников с помощью компактной рентгенографической абсорбциометрической системы, команда обнаружила, что 9,6% испытуемых имеют остеопороз. Большинство случаев заболевания было зарегистрировано среди женщин, при этом у 19,7% была диагностирована эта болезнь. Среди мужчин остеопороз диагностирован только у 2,3%.

Исследователи также сравнили диетические данные тех, у кого был диагностирован остеопороз, с теми, у кого его не было. Они обнаружили, что существуют значительные различия между участниками с точки зрения возраста, пола, курения и употребления алкоголя, ИМТ, уровня кровяного давления, уровня физической активности, питательных добавок, потребления кальция с пищей, потребления пищевых волокон и потребления энергии с пищей. Вышеперечисленные факторы были измерены, поскольку они считаются жизненно важными для развития и профилактики остеопороза.

Но больше всего команда заметила значительную разницу между испытуемыми с остеопорозом и теми, у кого этого заболевания нет, с точки зрения диетического потребления селена. Исследователи обнаружили, что те, кто страдает остеопорозом, также имеют более низкий уровень потребления селена с пищей.

Щитовидная железа имеет самую высокую концентрацию селена в организме. В связи с гормонами щитовидной железы исследователи постулировали, что низкий уровень селена мог увеличить уровень гормонов щитовидной железы в крови, что, возможно, вызвало ускоренную потерю костной ткани и остеопороз у людей с низким потреблением селена. Проблемы со щитовидной железой имеют косвенную корреляцию с остеопорозом и рассматриваются как вторичные причины. Чрезмерный уровень тироксина заставляет остеокласты работать быстрее, чем остеобласты, в результате чего кости становятся хрупкими или хрупкими.

Человек может увеличить потребление селена, употребляя бразильские орехи, рыбу, моллюсков, говядину, индейку, курицу, обогащенные злаки, цельнозерновой хлеб, бобы, чечевицу и яйца. Рекомендуемая диетическая норма селена составляет 55 микрограммов в день для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет. Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая доза составляет от 60 до 70 мкг в день.

Эксперты полагают, что дальнейшие исследования в данном направлении помогут установить причинно-следственную связь между потреблением селена с пищей и остеопорозом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты