В грудном молоке обнаружены химические вещества, известные как “вечные химикаты”

0

Исследование грудного молока показало, что химические вещества, такие как полифторалкильные вещества (ПФАС), так же известные как “вечные химикаты” были найдены на уровнях, примерно в 2000 раз превышающих те, что эксперты считают безопасным. Это первое исследование с 2005 года, посвященное изучению ПФА в образцах грудного молока,сообщает издание Medicine News.

По словам соавтора исследования Эрики Шредер, полученные результаты указывают на то, что загрязнение грудного молока ПФАС может быть универсальным в Соединенных Штатах. Химические вещества загрязняют то, что должно быть “идеальной едой природы”, – добавил Шредер, научный директор в некоммерческой группе Toxic-Free Future, которая призывает к использованию более безопасных продуктов и химикатов. Материалы исследования опубликовал журнал Environmental Science and Technology.

ПФА называются “вечными химическими веществами”, потому что они практически не разрушаются. Эта характеристика делает их очень полезными для многих продуктов, таких как антипригарная посуда и устойчивая к пятнам ткань. Но именно эта характеристика и позволяет ПФАС сохраняться в окружающей среде в течение нескольких десятилетий. Известно также, что ПФАС накапливаются в организме человека и могут быть связаны со многими серьезными проблемами со здоровьем, такими как рак, врожденные дефекты, заболевания печени и низкое количество сперматозоидов.

Предыдущие исследования рассматривали ПФАС в воздухе, питьевой воде и детском организме. Но мало что известно о ПФАС в грудном молоке. Чтобы пролить свет на этот вопрос, исследователи проверили грудное молоко 50 женщин на 30 длинноцепочечных и девять короткоцепочечных ПФА. Считается, что длинноцепочечные ПФА более опасны, чем короткоцепочечные, потому что они могут оставаться в организме в течение нескольких месяцев, прежде чем полностью выведутся.

Все образцы дали положительный результат на ПФАС. Всего было выявлено 16 ПФП. Уровни ПФАС были обнаружены в чрезвычайно высоких концентрациях, варьирующихся от 50 частей на триллион (ppt) до 1850 ppt. Чтобы представить это в перспективе, пропагандистские группы, такие как Экологическая рабочая группа (EWG), рекомендуют только 1 ppt PFAS в воде. Полученные данные свидетельствуют о том, что зараженное ПФАС грудное молоко может представлять угрозу для новорожденных. В ранее проведённых исследованиях уже была доказана способность ПФАС нарушить выработку гормонов, необходимых для роста и развития детей старшего возраста.

И хотя исследователи рассматривали только относительно небольшой размер выборки, загрязнение пронизывало все социально-экономические и географические группы. Это делает определение уровней воздействия столь же трудным, как и на индивидуальном уровне, добавил Сатьянараяна.

Чтобы свести к минимуму воздействие ПФАС, Сатьянараяна и ее коллеги рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям избегать использования жиронепроницаемой упаковки пищевых продуктов, водонепроницаемой одежды и антипригарной посуды.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты