Учёные: Пассивное курение может вызывать артрит у женщин

0

Одно из масштабных исследований, проведённое французскими специалистами в очередной раз подтвердило вред пассивного курения для человека. Но в данном случае, учёным удалось выяснить, что нахождение в обществе курящих, может увеличить риск развития артрита у женщин.

При ревматоидном артрите развивается системное поражение суставов, преимущественно – конечностей. При этом заболевании нарушается восприятие организмом тканей суставов, которые становятся «чужими», в результате чего организм их разрушает. Развившееся воспаление характеризуется в дальнейшем разрастанием костной ткани, деформации суставных хрящей, сопровождающееся болевыми ощущениями различной силы.

Одним из факторов, повышающим риск развития данной патологии, эксперты назвали пассивное курение. К таким выводам специалисты пришли, проведя анализ ранее проведённого исследования, длившегося более 11 лет. Наблюдение за 80 000 женщинами в возрасте около 49 лет, показало развитие артрита почти у 700 участниц. Причём риск развития данной патологии возрастал в разы у тех женщин, которые были вынуждены находиться в окружении курящих людей с самого раннего детства.

«Наше исследование показало, что даже вдыхание сигаретного дыма может стать причиной развития аутоиммунного заболевания, такого, как ревматоидный артрит. Причём среди женщин риск данной патологии выше по сравнению с мужчинами почти в три раза», – поделились учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты