Учёные из Ирана назвали рыбу, употребление которой поможет снизить давление

0

Известно, что употребление рыбы способствует обеспечению организма человека рядом полезных соединений и микроэлементов. Наиболее значимым в данном случае являются омега-3 жирные кислоты. Иранские учёные из отделения внутренней медицины Исфаханского университета медицинских наук провели исследование, которое подтвердило снижение давления у людей, употреблявших преимущественно жирные сорта рыбы.

Кроме того, что благодаря омега-3 жирным кислотам улучшается работа сердца, сосудов, снижается уровень воспалительных маркёров. Введение в рацион питания жирных сортов рыбы, не реже одного раза в неделю, не только поможет поддержать ритм сердца, но и предотвратить тромбообразование. О способности жирной рыбы уменьшать кровяное давление так же сообщили и специалисты из благотворительной организации Heart UK.

Для проведения исследования иранские специалисты пригласили 90 добровольцев. В случайном порядке все участники были разделены на две группы. Одна из групп получала добавки омега-3, а другая — плацебо. Спустя 2 месяца, контрольные измерения артериального давления показали значительное снижение систолического давления у участников, употреблявших добавки омега-3 — на 22,2ммрт.ст, и диастолического – почти на 12 мм рт. ст.

Эксперты напоминают, что достаточное количество омега-3 кислот содержится в анчоусах, карпе, селёдке, скумбрии, красной рыбе, сардинах, шпротах и некоторых других продуктах.

Комментарии закрыты