ПостCOVIDная астения и астения после ОРВИ

0

После перенесенных респираторных и системных вирусных заболеваний может наблюдаться астеническое состояние, характеризующееся неустойчивостью настроения, повышенной утомляемостью, нарушением сна и когнитивных функций. Вирусы, в том числе коронавирусная инфекция COVID-19, проникая в организм поражают разные группы органов, снижают барьерные функции и работоспособность.

Влияние вирусных инфекций на отдельные системы органов

Вирусные заболевания поражают систему дыхания человека. Если говорить о COVID-19, в первую очередь страдают легкие. Кроме того, велик риск развития тромбозов, аритмии и других патологий. В зависимости от сложности течения заболевания в той или иной степени нарушаются обменные процессы в организме на всех уровнях. Повышенная нагрузка на сердце и сосуды, воспалительные процессы, оксидативный стресс, снижение барьерных функций могут приводить к преждевременному старению органов и снижению когнитивных функций. Поэтому помощь организму в борьбе с астеническими состояниями является важным этапом выздоровления. Любые вирусные заболевания требуют не только грамотного лечения, но и адекватно организованного реабилитационного периода.

Методы борьбы с астенией после ОРВИ и COVID-19

Современная наука не стоит на месте. Знания о респираторных заболеваниях, включая коронавирусную инфекцию, регулярно расширяются. Появляются новые методы лечения, профилактики и реабилитации. Нарушения обмена углеводов и других видов метаболизма, проявления астенических состояний после перенесенных вирусных заболеваний можно корректировать при помощи низкомолекулярных биологических соединений и жизненно важных элементов.

Витамины. Витамины группы В, С, Е, А широко используются в лечении различных состояний. Они поддерживают защитные функции организма, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и могут существенно облегчать течение и последствия вирусных заболеваний, в том числе COVID-19.

Микроэлементы. Многие специалисты считают целесообразным прием антиоксидантных комплексов, в частности содержащих цинк и селен. Их присутствие в организме определяет правильное течение биологически важных процессов, положительно влияет на состояние кишечной микрофлоры, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и когнитивной функции.

Как правильно подобрать нужные антиоксиданты

Точный уровень содержания в организме витаминов и микроэлементов можно узнать по анализу крови. С его помощью можно определить правильную дозировку ежедневного употребления антиоксидантных веществ. Например, «Селцинк Плюс» содержит в своем составе в рекомендованных профилактических дозах витамины Е, С, А, а также цинк и селен. Комбинация антиоксидантных веществ оказывает положительное влияние на восстановление организма при астении после COVID-19 и других вирусных заболеваний. Продолжительность курса и правила приема любых препаратов должны определяться в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты