Проанализировав данные около 177 000 участников исследования, не имевших проблем со здоровьем, и приняв во внимание возраст, вес, а так же злоупотребление вредными привычками, британские исследователи установили наличие более здоровых показателей организмов вегетарианцев. Всего экспертами были проанализировано 19 биомаркеров, полученных из анализов крови и мочи участников.
Все принявшие участие в исследовании добровольцы были предварительно разделены на две группы. Одну группу составили люди, отказавшиеся от употребления мяса, а другую – мясоеды. Даже с учётом пола, возраста уровня образования и этнического происхождения, в группе вегетарианцев практически все показатели были практически в норме по сравнению с участниками из второй группы. Так же у вегетарианцев было отмечено снижение уровня биомаркеров в 13 биомаркерах из 19. Значительная разница была зафиксирована и в уровнях холестерина и аполипопротеина В в полученных образцах. У веганов эти показатели были более низкими.