Физическая активность улучшает состояние артерий у детей

0

Согласно материалам исследования, проведённым финскими учёными, активное выполнение физических упражнений, как в умеренном, так и в активном темпе, способствует уменьшению жёсткости артерий у детей.

Исследование проводилось специалистами из Университета Восточной Финляндии при поддержке экспертов из Университета Ювяскюля, Университета Восточной Финляндии, Норвежской школы спортивных наук и Кембриджского университета.

Известно, что именно повышенная жёсткость артерий становится причиной развития заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. К сожаленью, дети, хоть и не так часто, но так же подвержены развитию данной патологии.

Для того, чтобы уменьшить артериальную жёсткость, финские исследователи рекомендуют следить за физической активностью детей как подросткового, так и более младшего возраста.

Свои выводы учёные основывают на данных исследования, длившегося на протяжении 2 лет за 245 детьми в возрасте 6-8 лет. Особое внимание экспертов было уделено физической активности детей, принявших участие в исследовании. За их физической активностью специалисты следили при помощи комбинированного монитора частоты сердечных сокращений и движений. При помощи контурного анализа пульса происходило измерение жёсткости и дилатационной способности артерий.

“Полученные нами данные свидетельствуют об улучшении состояния артерий, и в первую очередь – их эластичности, у детей, которые вели более активный образ жизни, сопровождающийся выполнением как умеренных, так и высокоактивных физических упражнений”, – сообщает д-р Ээро Хаапала с факультета наук о спорте и здоровье Университета Ювяскюля.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты