Депрессия в молодости может быть возможным фактором риска будущих заболеваний и нарушений

0

Депрессия в молодости, в возрасте от 10 до 24 лет, является как ведущей причиной стресса, так и возможным фактором риска будущих заболеваний и нарушений.

Исследование в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии (JAACAP), опубликованное Elsevier, подтверждает, что депрессия в детском или подростковом возрасте связана с более высоким уровнем тревоги взрослых и расстройствами употребления психоактивных веществ, худшим здоровьем и социальным функционированием, меньшими финансовыми и образовательными достижениями и повышенной преступностью.

Результаты основаны на исследовании Great Smoky Mountains, продолжающемся лонгитюдном общинном проекте по отслеживанию здоровья 1420 участников из сельских районов Юго-востока США, который продолжается с 1993 года.

Каждый двенадцатый ребенок в возрасте от 9 до 16 лет борется с депрессией, причем девочки чаще страдают от нее, чем мальчики. Это общая детская проблема, которая, к сожалению, часто остается незамеченной взрослыми в жизни детей, включая родителей, учителей и педиатров. Уильям Коупленд, доктор философии, ведущий автор исследования и профессор кафедры психиатрии Вермонтского университета так прокомментировал сложившуюся ситуацию: “Из литературы ясно, что у нас есть эффективные методы лечения детей, страдающих депрессией. Проблема в том, что в реальном мире большинство детей с депрессией вообще не получают никакого лечения и вынуждены справляться с этой проблемой самостоятельно. В настоящем исследовании освещаются последствия этой неудовлетворенной потребности”.

Дети, участвовавшие в исследовании, были оценены на наличие симптомов депрессии с помощью интервью с детьми и одним из их родителей до восьми раз в возрасте от 9 до 16 лет. Затем за этими же участниками наблюдали до четырех раз в молодом возрасте, в возрасте 19, 21, 25 и 30 лет, чтобы оценить их психическое здоровье и функционирование в реальном мире с точки зрения здоровья, богатства, преступности и социальных результатов.

Диагноз депрессии в детстве был связан с широким спектром более плохих показателей благополучия в зрелом возрасте. Эти связи между ранней депрессией и плохими результатами у взрослых сохранялись после учета раннего воздействия участников на такие неблагоприятные факторы, как низкий социально-экономический статус, семейные проблемы, жестокое обращение и запугивание.

Эти связи были наиболее сильными для детей, которые хронически демонстрировали высокий уровень депрессивных симптомов в течение всего детства, а не те, которые сообщали о симптомах в один момент времени. Этот вывод согласуется с идеей о том, что постоянное подавленное настроение, в частности, связано с худшими долгосрочными исходами у взрослых. “Наши выводы подчеркивают важность своевременного и эффективного лечения, но мы также должны учитывать дополнительные потребности в поддержке во время перехода к взрослой жизни”, – сказал Ульф Йонссон, доцент кафедры детской и подростковой психиатрии Факультета неврологии Уппсальского университета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты