Постоянное напряжение на рабочем месте увеличивает риск депрессии

0

Годичное австралийское популяционное исследование показало, что работники, занятые полный рабочий день в организациях, которые не уделяют приоритетного внимания психическому здоровью своих сотрудников, имеют втрое больший риск развития депрессии.

Исследование Университета Южной Австралии, опубликованное в Британском медицинском журнале, проводилось под руководством Климатической обсерватории психосоциальной безопасности UniSA-первой в мире исследовательской платформы, изучающей психологическое здоровье и безопасность на рабочем месте. Ведущий автор, доктор Эми Задоу, говорит, что плохое психическое здоровье на рабочем месте может быть прослежено до плохой практики управления, приоритетов и ценностей, которые затем перетекают в высокие требования к работе и низкие ресурсы.

“Факты показывают, что компании, которые не вознаграждают или не хвалят своих сотрудников за тяжелую работу, предъявляют необоснованные требования к работникам и не дают им автономии, подвергают своих сотрудников гораздо большему риску депрессии”, – говорит д-р Задоу.

Всемирно известный эксперт по психическому здоровью на рабочем месте, лауреат премии ARC профессор Морин Доллард, говорит, что исследование показало, что, хотя энтузиазм и преданность делу работников ценятся, работа в течение длительного времени может привести к депрессии. Мужчины также более склонны впадать в депрессию, если на их рабочем месте мало внимания уделяется их психологическому здоровью. Высокий уровень выгорания и издевательств на рабочем месте также связан с неспособностью корпораций поддерживать психическое здоровье работников.

Вторая статья,написанная в соавторстве с профессором Доллардом и опубликованная в Европейском журнале трудовой и организационной психологии в начале этого месяца, показала, что низкий PSC является важным предиктором запугивания и эмоционального истощения. “Мы также обнаружили, что издевательства в рабочем подразделении могут негативно повлиять не только на жертву, но и на преступника и членов команды, которые являются свидетелями такого поведения. Это не редкость для всех в одном подразделении, чтобы испытать выгорание в результате. В этом исследовании мы исследовали издевательства в групповом контексте и причины их возникновения. Иногда стресс является спусковым крючком для запугивания, и в худших случаях он может установить “приемлемый” уровень поведения для других членов команды. Но прежде всего запугивание можно предсказать исходя из приверженности компании психическому здоровью, поэтому его можно предотвратить”, – говорит профессор Доллард.

Глобальные затраты на запугивание на рабочем месте и выгорание работников значительны, проявляются в невыходах на работу, плохой занятости на работе, отпусках из-за стресса и низкой производительности труда. “Практические последствия этого исследования далеко идущие. Высокий уровень выгорания работников чрезвычайно дорого обходится организациям, и ясно, что для решения этой проблемы необходимы организационные изменения на высшем уровне”, –  говорит профессор Доллард.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты