Учёные разработали матрас, который будет следить за сердечно-сосудистым здоровьем пациента

0

Представьте себе на мгновение электрокардиограф, который встроен в вашу постель и измеряет здоровье вашего сердца. Нет необходимости в медицинском специалисте, чтобы прикрепить электроды к вашей коже или прочитать данные. Это новое устройство может спасти миллионы жизней, обнаружив ранние признаки сердечных заболеваний еще до появления каких-либо симптомов, сообщают специалисты инженерной исследовательской группы Высшей технологической школы (École de technology supérieure, ÉTS) и Университета Конкордии.

Учитывая старение населения и повышенный риск рецидива после первого сердечного события, разработка новых диагностических инструментов, облегчающих обеспечение лучшего здоровья сердца, имеет решающее значение.

Технология, используемая для оценки состояния сердца, достигла больших успехов в течение 20-го века, с такими прорывами, как изобретение современной электрокардиограммы голландским врачом и физиком Виллемом Эйнтховеном, достижение, которое принесло ему Нобелевскую премию по медицине в 1924 году.

Последние достижения в ряде технических областей, в частности в области печатной электроники на гибких или текстильных подложках, позволяют создавать устройства для здоровья сердца будущего. Печатная электроника могла бы сделать возможным захват электронных схем электродов непосредственно на текстиле или гибких полимерах, предлагая множество новых возможностей в этом процессе.

“Наша технология основана на емкостных датчиках, которые измеряют электрический потенциал – напряжение, создаваемое на коже сердечной деятельностью. Это измерение может быть выполнено через несколько слоев одежды и не требует прикрепления каких-либо электродов с гелем”,-  сообщают учёные.

Благодаря быстрому развитию печатной электроники на гибких подложках вскоре можно будет создавать емкостные датчики, которые можно будет интегрировать в кресло или кровать. Это позволит проводить измерения сердечного ритма в режиме реального времени не только в условиях стационара, но и во время сна пациента или выполнения им повседневной деятельности.

“В настоящее время наши исследовательские усилия сосредоточены на комфорте этих датчиков, их надежности при интенсивном использовании и том, насколько легко они могут быть очищены. Как только мы преодолеем эти трудности, можно будет носить этот тип электрокардиографа в течение длительного периода времени, не испытывая дискомфорта. Кроме того, использование данных искусственного интеллекта позволит быстрее диагностировать болезни, поскольку алгоритмы будут созданы специально для этого. Именно в этом направлении мы намерены двигаться в наших исследованиях в ближайшие годы. Возможно, когда-нибудь станет возможным проводить дистанционную диагностику с помощью этой технологии с помощью телемедицинских приложений. Можно было бы добавить другие биометрические датчики для измерения дыхания или движения, чтобы контролировать общее состояние здоровья человека и качество его сна”, – добавили специалисты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты