Можно ли есть еду, которая подгорела

0

Эксперты продолжают вести спор о безвредности или, наоборот больших негативных последствиях для здоровья от употребления подгоревшей пищи. По данным некоторых учёных, приготовление пищи при очень высокой температуре приводит к образованию соединений, названных вероятными канцерогенами.

Употребление этих соединений в достаточно большом количестве способствует образованию раковых клеток. Эти выводы подтверждены проведёнными исследованиями в условиях лаборатории на животных. Однако, концентрация канцерогенов полученная животными, и таже концентрация, употреблённая человеком, действует соответственно на организм по-разному, несколько снижая риск развития раковых клеток.

Проведённое в 2017 году исследование нидерландскими учёными с участием добровольцев показало, что всего 40 мг акриламида (применяется для изготовления бумаги, очистки питьевой воды и др.) способствует увеличению риска развития онкологии почти на 50%. Так же учёные обнаружили наличие соединений акриламида при приготовлении картофеля фри, картофельных чипсов и даже кофе.

Исходя из полученных данных, специалисты ВОЗ рекомендуют не рисковать, и стараться не употреблять в пищу продукты, которые подгорели. Это поможет вам снизить риск развития рака груди, толстой кишки, печени, кожи, лёгких и других органов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты